El jamón no es solamente un fiambre, sino que se trata de una carne muy especial merecedora de la más alta cocina como esta receta de jamón glaseado con miel y especias. Este jamón glaseado, creación de los chefs Jean Baptiste Pilou y Valentina Avecilla del restaurante Fleur de Sel, es ideal para Navidad o Año Nuevo, o para una cena festiva de invierno, donde los aroma reconfortan al espíritu. Lleva especias enteras como anís estrellado, cardamomo, clavo de olor y mucha miel. Es un plato dulce que queda muy bien con vegetales asados, para servir como una entrada caliente. Fácil, aunque lleva su tiempo y requiere controlarlo durante la cocción.
Para el jamón: retirar el excedente de grasa alrededor y condimentar con una buena cantidad de sal fina. Envolver en un papel film varias veces, apretando bien para darle una forma ovalada. Llevar una olla grande de agua a 85 °C y cocinar durante 2 horas.
En una cacerolita calentar la miel con las especias mezcladas.
Cuando el jamón está cocido, retirar el film y colocar en una asadera con un poco de agua en el fondo. Pintar con la miel de especias y hornear a 150 °C.
Glasear durante 1 hora, pintándolo cada 10 minutos con la miel.
Cuando el jamón tenga un buen color caramelizado, retirar del horno. Servir en una fuente y pintar una última vez con la miel para que brille.
Recuperar el fondo de cocción del jamón glaseado con miel y especias que quedó en la asadera y servirlo aparte.
El jamón glaseado con miel y especias se puede comer caliente o frío.