Receta de Albóndigas a la griega con salsa de limón
Una receta típica de la gastronomía helénica
Por Miriam Becker
Tiempo total: 60 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Carne de cordero o de ternera picada, ½ k
- Pan blanco, 2 rebanadas, remojadas en agua y exprimidas
- Aceite, 2 cucharadas
- Agua, 600 cc
- Pimentón dulce, a gusto
- Sal, a gusto
Salsa
- Caldo de la cocción, 2 tazas
- Harina o fécula de maíz, 1 cucharada
- Jugo de limón, 1
- Huevo, 1
Preparación
- Poner la carne, el pan, sal y pimentón en un recipiente y unir todo con las manos humedecidas para integrar los ingredientes. Si se usa lentejas, mezclar con 5 rodajas de pan exprimido o reemplazar el pan por pan rallado para sostener bien el puré de lentejas.
- Tomar porciones de la mezcla, formar albóndigas y acomodar en una cacerola. Agregar el agua, aceite, tapar y cocinar a fuego suave unos 20 a 30 minutos.
- Pasar las albóndigas a una fuente de horno. Colar el fondo de cocción, enfriar y reservar.
- Poner en una cacerolita el fondo de cocción. Batir el huevo en un bol, agregar el jugo de limón, la harina o fécula, mezclar bien y echar en el fondo de cocción mientras se lleva al fuego revolviendo hasta que se espese.
- Colar y verter sobre las albóndigas cocidas. Servir caliente.
Las albóndigas de carne de cordero son habituales en la cocina mediterránea. Estas albóndigas con salsa de limón también se pueden hacer con carne vacuna y, en versión de adaptación moderna, con carne de ave. Cuando preparé esta receta de albóndigas de cordero con salsa de limón a la griega, una amiga vegetariana me sugirió cambiar las carnes por igual cantidad de lentejas cocidas, bien escurridas y reducidas a un puré seco. Todo va cambiando y adaptándose, pero el sabor y la tradición permanecen. Tiempo de preparación: 30 minutos. Tiempo de cocción: 30 minutos.
Tips para que las albóndigas no se desarmen y salgan tiernas
- Las albóndigas tienen que hacerse con carne picada de buena calidad; una buena opción es elegir un corte sin grasa y que el carnicero la muela a la vista.
- Si las albóndigas se hacen con lentejas, en versión vegetariana, es preferible cocinarlas y escurrirlas el día anterior para que tengan una consistencia más firme.
- Cuando se elija carne de ave para armar esta receta de albóndigas en salsa de limón, conviene usar pechugas, porque tienen menos grasa que la pata muslo.