Receta de Boloñesa de hongos y nueces
Esta interpretación vegetal de la popular receta a base de carne, es absolutamente deliciosa y solo requiere ingredientes enteros y naturales
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Tiempo de cocción: 35 min.
Tiempo de preparación: 10 min.
Tiempo total: 45 min.
Porciones: 6
Ingredientes
- Sal marina, al gusto
- Aceite de oliva , 2 cucharadas
- Cebolla grande, finamente picada, 1
- Dientes de ajo, 2
- Champiñones, 2 tazas
- Nueces,1 taza
- Tomates, 2
- Tomates en lata, 2 latas de 400 cc c/u
- Vinagre de manzana, 2 cucharadas
- Pasta de tomate, 1 cucharada
- Orégano seco, 1 cucharada
- Albahaca seca, 1 cucharada
- Comino, 1 cucharadita
- Pimentón ahumado, 1 cucharadita
- Ají molido, 1/4 cucharadita
- Pimienta negra, al gusto
Preparación
- Comenzar preparando y midiendo todos los ingredientes. Esto mejorará tu dinámica en la cocina.
- Calentar el aceite de oliva en una olla o cacerola amplia a fuego medio. Añadir las cebollas y el ajo picados, y saltéalos durante 2 ó 3 minutos hasta que las cebollas se vuelven translúcidas, pero no se doren.
- Agregar los champiñones y cocinar durante 6-8 minutos, durante los cuales los champiñones soltarán su agua.
- Una vez que el agua se haya evaporado por completo y la mezcla esté bastante seca, añadir todas las hierbas y especias, el vinagre de sidra de manzana y la pasta de tomate. Mezclar bien para que las setas queden bien cubiertas por las especias.
- Poner los los tomates perita picados y los tomates pelados en conserva, y mezclar de nuevo.
- Dejar cocinar a fuego medio-bajo durante 20 minutos, revolviendo de vez en cuando.
- Añadir las nueces picadas y cocinar durante 5 minutos más.
- Retirar del fuego y servir con la pasta cocida y una pizca de "queso" parmesano vegano.
Las pastas veganas pueden acompañarse de la tradicional salsa boloñesa pero reversionada a una opción basada en plantas de esta boloñesa de champiñones. Los hongos como los champiñones, las gírgolas o los portobello son la mejor opción para reemplazar a la carne picada ya que tienen una textura y color similar que emula la más famosa de las salsas italianas para las pastas. La boloñesa de champiñones y nueces es una receta compartida por la ONG Generación Vegana que promueve una alimentación basada en plantas.
Tips para hacer la salsa boloñesa de champiñones y nueces
- Si no tenés tiempo para preparar una salsa de tomate podés comprar directamente la salsa de tomate lista para usarla como base de la boloñesa de champiñones y nueces.
- En lugar de nueces se pueden usar almendras, avellanas o castañas para la salsa boloñesa de champiñones y nueces.
- Para un plato más nutritivo conviene elegir unas pastas integrales sin huevo, por supuesto, para que sean completamente veganas.