Receta de Ragú de cerdo para pastas
Con las sobras de una paleta de cerdo asada, elaboramos esta deliciosa y robusta salsa de carne con sofrito de cebolla, hinojo y limón para acompañar fideos, arroz o simplemente armar un rico sándwich.
Ingredientes
- Queso rallado, 55 g
- Grasa de cerdo (extraída de un paleta de cerdo asada previamente), 2 cucharadas (30 cc)
- Cebolla mediana, 1
- Hinojo mediano, 1
- Apio, 1 tallo
- Sal gruesa, a gusto
- Pimienta negra recién molida, a gusto
- Ajo,1 diente
- Hojas de romero fresco, 2 cucharaditas (4 g)
- Vino blanco seco, 1/2 taza (120 cc)
- Caldo casero de cerdo o pollo, 4 tazas
- Paleta de cerdo (asada), 450 g
- Pasta al huevo, 450 g
- Manteca, 3 cucharadas (42 g)
- Jugo de limón, 2 cucharadas (30 ml)
- Ralladura de limón, 2 cucharaditas
Preparación
- En una sartén grande de acero inoxidable caliente la grasa de cerdo extraída (o aceite de oliva) a fuego medio-alto hasta que brille. Agregue la cebolla, el hinojo y el apio, sazone ligeramente con sal y pimienta y cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que las verduras se ablanden y comiencen a dorarse, unos 8 minutos. Agregue el ajo y el romero (si los usa) y cocine, revolviendo con frecuencia, hasta que estén fragantes, aproximadamente 30 segundos. Agregue el vino y cocine, revolviendo la sartén y raspando los pedacitos pegados con una cuchara de madera, hasta que el vino se reduzca a un tercio, aproximadamente 30 segundos.
- Agregue el caldo, sazone ligeramente con sal y deje hervir. Agregue la carne de cerdo y la grasa de cerdo (si se usa), reduzca el fuego a fuego lento, cubra parcialmente y cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que la carne de cerdo esté completamente tierna y se desmenuce fácilmente cuando se presiona con una cuchara de madera, y el líquido se reduce a una consistencia de salsa. , alrededor de 1 hora.
- Mientras tanto, en una olla con agua hirviendo con sal, cocine la pasta. Si usa pasta fresca, cocine hasta que los fideos estén apenas cocidos. Si usa pasta seca, cocine hasta que esté casi al dente (1 a 2 minutos menos de lo que indica el paquete). Usando pinzas (para pasta fresca larga) o una espumadera de araña (para pasta corta), transfiera la pasta a la sartén junto con 1/2 taza (120 ml) de agua para cocinar la pasta. Alternativamente, escurra la pasta con un colador o colador de malla fina, asegurándose de reservar al menos 2 tazas (500 ml) de agua para cocinar la pasta.
- Aumente el fuego a medio-alto y cocine, revolviendo y revolviendo rápidamente, hasta que la pasta esté al dente y la salsa se espese y cubra los fideos, aproximadamente 1 minuto, agregando más agua de cocción de la pasta en incrementos de 1/4 taza (60 ml) según sea necesario. Agregue la mantequilla y revuelva y mezcle rápidamente para derretir y emulsionar en la salsa. Retire del fuego, agregue el jugo y la ralladura de limón, y 3/4 de queso rallado, y revuelva rápidamente para incorporar. Sazonar con sal al gusto. Distribuya la pasta en platos individuales para servir, decore con hojas de hinojo reservadas y espolvoree con el queso rallado restante. Servir inmediatamente.
Este ragú de paleta de cerdo “in bianco” (una salsa de carne blanca, hecha sin ningún producto de tomate) es un plato creativo que se hace con lo que haya sobrado de un trozo de paleta de cerdo asada del día anterior. Esta salsa de carne se prepara con los restos de cerdo asado que, en este caso, fue co cinado a fuego lento por lo que es sumamente tierno y fácil de desmechar. Para preparar el ragú de cerdo para pasta, las sobras de la carne del día anterior estofan suavemente con un soffritto de cebolla de hinojo, vino blanco y caldo de pollo. Esto suena bastante simple, pero la carne de cerdo sobrante presenta un par de problemas que deben abordarse cuando se trata de recalentar, por eso el paso a paso de esta receta es la clave para que salga a la perfección.
Tips para hacer un plato delicioso de ragú de cerdo con pastas
- Elegir pastas anchas como papardele, mostacholes, penne rigatte o fideos moñito para que se realce el sabor del ragú de cerdo.
- La grasa de cerdo se puede reemplazar por aceite de oliva extra virgen.
- El ragú de cerdo se puede poner sobre un timbal de arroz blanco y sale un plato de lujo.
- Usar un queso bien fresco y aromático, como parmesano o pecorino para rallar sobre el ragú de cerdo con pastas.