Receta de Plum cake
Una receta para acompañar con una taza de té; hay quienes incorporan ciruelas o cubos de manzana; para transformar este budín en un postre, hay que bañarlo con un almíbar o con brandy
Por Miriam Becker

Tiempo de cocción: 25 min.
Tiempo de preparación: 20 min.
Tiempo total: 45 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Harina, 150 g
- Manteca, 125 g
- Nueces picadas, 75 g
- Ciruelas secas, 75 g picadas
- Huevos, 3
- Azúcar, 6 cucharadas
- Café instantáneo, 1 cucharadita
- Polvo para hornear, 1 cucharadita
Preparación
- Batir la manteca con el azúcar hasta obtener una crema.
- Mezclar y tamizar el polvo para hornear con la harina y el café instantáneo.
- Incorporar los ingredientes secos alternando con los huevos, de a uno por vez.
- Agregar las ciruelas, las nueces y batir bien todo junto.
- Enmantecar y enharinar un molde mediano tipo budín inglés. Verter el batido, emparejar la superficie y hornear a fuego mediano hasta que esté firme y cocido.
Esta receta de plum cake es la de un budín fácil y rápido para tener siempre en la casa. Si el destino es como postre, cocinarlo, desmoldarlo y dejarlo levemente entibiar. Para el almíbar preparar dos tazas (agua con azúcar hasta que quede un poco denso), y en caliente, agregarle una copita de brandy. En este caso, el budín se desmolda en una fuente que pueda contener el almíbar que cae. El budín almibarado debe reposar, perder el calor intenso que absorbió y se lleva a la mesa tibio, como postre. Se puede encender previamente desmoldado en una fuente de metal. Va a la mesa en atractivas llamas.
Tips para servir este plum cake o budín inglés
- En muchas casas inglesas, conservan las ciruelas en brandy cuando ya saben su destino de postre.
- Cuando es para el té, servir pincelado con un glasé liviano y unas ciruelas tiernizadas.