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La soja texturizada es la carne vegetal que está de moda y es muy versátil. Es importante conseguir las que realmente son sin aditivos, ni colorantes y son 100% natural. Se obtiene a través de un proceso industrial de los porotos de soja cuyo aspecto, como miguitas de pan seco de diferente grosor, deben rehidratarse para su destino final.
Si queremos que quede como carne vacuna
Poner en un bol la cantidad que se quiera utilizar, cubrirla con un caldo sustancioso de verduras o con uno de hierbas bien rico, bañar la soja hasta cubrir, mezclar y dejar enfriar. Colar y reservar.
Si es para hacer hamburguesas o algo semejante,
Incorporar huevo y un poco de pan rallado, las cantidades son iguales a cuando se trabaja con carne vacuna; o galletas molidas, o pan remojado y exprimido o harina integral, o polenta instantánea, o copos de cereales, o arroz hervido. Mezclar preferentemente con la mano para controlar por el tacto que se vaya sosteniendo y se note que la mezcla queda compacta
Con esta receta de hamburguesas de soja texturizada se propone una buena base para incorporar otros alimentos que potencien su resultado nutricional.
Una salsa simil carne para pastas, fácil y rica para hacer, guardar y tener siempre a mano. Una receta de salsa bolognesa vegetal, elaborada con soja texturizada en lugar de carne picada. Ideal para acompañar pastas, polenta, arroz o guisados de legumbres.
Un verdadero hallazgo para los que no comen carne, porque con esta receta pueden comer empanadas de carne vegetal casi iguales a las tradicionales.
El clásico plato tiene su versión vegetariana, con soja texturizada, utilizada en reemplazo de la carne picada. La receta de estos zapallitos rellenos lleva la carne vegetal combinada con el arroz, sumado a que los zapallitos son bañados en una salsa con jugo de limón, yogur y menta. Los zapallitos para este plato pueden ser los redondos o los zucchini, alargados.