Lo que ingerimos afecta la vitalidad de la piel, cómo lograr que esté sana
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¿Pueden ciertos alimentos ayudarnos a envejecer de una forma saludable? Existen diferentes teorías para entender el por qué del envejecimiento celular. Una respuesta clave a la hora de planificar nuestra alimentación y poder paliar los efectos perjudiciales del paso del tiempo. Una de las más importantes es la teoría de la oxidación: “Nuestras células envejecen porque se oxidan por lo tanto hay que intentar incorporar en nuestra alimentación la mayor cantidad de antioxidantes para así hacerle frente a todo ese estrés oxidativo, y lidiar con los radicales libres que se van generando naturalmente en nuestras células y que van dañándolas a lo largo del tiempo, lo que hace que el aspecto de nuestra piel y otros tejidos se vayan perjudicando”, explica María Cecilia Ponce, licenciada en nutrición (M.N. 3362), especializada en nutrigenética.
Otro de los puntos importantes por el cual las células se degeneran es a causa de la inflamación celular y la glicación: “Un proceso por el cual los azúcares se van pegando a ciertas proteínas, por ejemplo al colágeno que es lo que da elasticidad a la piel. Entonces, con ese colágeno glicado aparecen las líneas finas, arrugas y deshidratación de la piel”, agrega Ponce. Precisamente por eso, para frenar este deterioro se necesita mantener una alimentación lo más baja posible en azúcares y carbohidratos.
Estos son los diez alimentos que conviene incorporar en el día a día para cuidar a la piel del paso del tiempo:
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