Día de la pizza: cuáles son las favoritas de los argentinos
Este plato es uno de los preferidos en nuestro país y existe una gran variedad en los gustos de los comensales; cuál es la historia de la media masa, la versión nacional de un plato universal
Todos los 9 de febrero se celebra el Día Internacional de la Pizza, una fiesta que tiene un significado especial en nuestro país, donde es una de las comidas más populares y con gran diversidad de gustos, como demostró una encuesta realizada por la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas (Apyce) con la que se elaboró el ranking de las pizzas favoritas de los argentinos.
Para celebrar la sexta edición de esta fiesta declarada por la Unesco (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura), desde la entidad gremial destacaron los gustos nacionales más elegidos por esta comida: “Hablando de pizzas grandes, la de muzzarella es la más popular en la Argentina, consumida por un 33,83 por ciento de la población. Le sigue la pizza napolitana con un 11,83 por ciento y la de jamón y morrón con un 8,11 por ciento. La pizza de jamón también es una opción popular, con un 5,87 por ciento”, resaltaron desde Apyce en un comunicado.
El relevamiento también contempló las preferencias dentro de pizzas individuales, donde también se impuso la clásica versión con muzzarella, pero seguida en este caso por la fugazza con queso, que alcanzó un 10,36 por ciento de los votos. Muy cerca y completando el podio, con un 10,23 por ciento de los encuestados, quedó la de jamón y morrones. La napolitana, segunda opción en el listado de pizzas grandes, figura cuarta en esta subdivisión, luego de ser elegida por el 10,09 por ciento de los encuestados.
El 9 de febrero es el Día Internacional de la Pizza. Una deliciosa ocasión para celebrar uno de los platos más amados en todo el mundo. Fue en el año 2017 cuando la pizza fue declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, debido a su rol en la vida social y la pic.twitter.com/czcnwEQ0aT
— Apyce.ar (@APPYCE) February 5, 2023
El estudio, que fue difundido en la fecha global de esta comida declarada por la Unesco como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, revela que en la Argentina sigue siendo “una de las opciones favoritas para compartir con amigos y familiares en toda ocasión”, y por eso, pidieron aprovechar este 9 de febrero como “una oportunidad perfecta para apoyar a las pizzerías locales y a los pizzeros argentinos”.
Los resultados de la encuesta dejan en claro que hay pizzas para todos los gustos. Tal es así que una amplia variedad resaltada por Apyce va ”desde la tradicional muzzarella hasta las opciones más innovadoras como las veganas, NY style, de masa madre, con o sin ananá, con la fainá fría o caliente”, así como la media masa, una forma de preparar la pizza emblemática de nuestro país.
Cuál es la historia de la media masa, el estilo de pizza más argentino
La forma más tradicional de preparar la pizza en la Argentina es con media masa y queso desbordante, dorado por la cocción en un horno de piedra. Así se la come por ejemplo en lugares del centro porteño, muchas veces con los comensales de pie alrededor de una barra, en lo que es la versión nacional de un plato universal.
La historia de la pizza -no solo de la media masa, sino de toda la preparación- se remonta a Italia, donde fueron hallados en sitios arqueológicos romanos panes planos divididos en porciones, antecesores directos de esta preparación. Aunque aceite de oliva y hierbas eran agregadas por los habitantes de la antigua ciudad que sería imperio, y el queso también era un producto común en la Europa de la época. Pero la versión definitiva surgió en Nápoles cuando se agregó un nuevo ingrediente proveniente de las costas americanas: el tomate.
Esta fue la receta que los inmigrantes italianos trajeron a nuestro país entre fines del siglo XIX y comienzos del XX, pero con una variación motivada por la escasez, ya que en esa época de hambre en el Viejo Continente la pizza no era demasiado abundante y tenía una masa fina que aún hoy es distintiva de la versión napolitana.
Pero eso cambió cuando estos viajeros arribaron a la Argentina para hacerla su hogar: la abundancia de ingredientes los deslumbró, y de esa emoción surgió la pizza media masa, cuya característica principal es su gran uso de levadura, tomate y queso. La receta se popularizó y todavía hoy permanece como una insignia de la gastronomía nacional, que celebra a la pizza este 9 de febrero.
Con información de la Agencia Télam
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