Ciudad: el playón que hasta los años 60 recibía la leche que llegaba en tren y ahora es un polo gastronómico
A cinco años de su transformación, se consolida como paseo en el barrio de Caballito
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Desde principios del siglo XX, y hasta la década del 60, todos los días llegaba un tren que traía a Buenos Aires la leche que había recogido en los tambos del interior del país. Ese punto neurálgico, en Caballito, desde donde se distribuía el producto, se convirtió hace cinco años en el primer polo gastronómico de la ciudad, bautizado Patio de los Lecheros en homenaje a los repartidores que esperaban con sus carros para repartir la leche por toda la ciudad.
Ubicado en Donato Álvarez y Bacacay, al costado de las vías del ferrocarril Sarmiento, el predio reunía toda la distribución domiciliaria de leche. Los repartidores que esperaban todos los días a la formación ferroviaria pagaban un canon mensual para dejar allí sus tambores de aluminio, lavarlos y retirarlos llenos con el producto que llegaba del interior. Para diferenciar los tarros, cada uno de ellos estaba pintado con diferentes colores y combinaciones.
El patio recibe su nombre gracias a que era la estación de tren, muy cercana a la actual Caballito. Cuando en 1961 se prohibió la venta de leche sin proceso de pasteurización el espacio cayó en desuso. La distribución de la leche tuvo cambios y desapareció la figura del tren y del lechero, por lo que el playón dejó de funcionar. Más de cinco décadas después, se decidió su puesta en valor y transformación.
El 30 de septiembre de 2016 abrió sus puertas como Patio de los Lecheros, el primer paseo gastronómico de la ciudad. Comenzó abriendo el primer fin de semana de cada mes con food trucks para luego, en 2017, abrir todos los fines de semana con el formato de puestos en containers. En la actualidad está abierto todos los días.
En sus primeros meses contaba con seis food trucks que empleaban unas 20 personas; en abril de 2017, al instalarse los puestos en contenedores, se alcanzó un total de 50 empleados; en 2019 trabajaban 95 personas y en 2021 ya son 150 personas entre cocineros, meseros, empleados de seguridad y técnicos. Actualmente lo visitan un promedio de 6000 vecinos por semana y recibió más de 500.000 visitas desde su apertura.
El predio tiene una superficie de 2045 metros cuadrados. La oferta gastronómica actual es de 11 locales de parrilla, comida peruana y asiática, comida mexicana, comida americana, pizzas y empanadas, fiambrería, vinos, tragos, cerveza artesanal, bar, helados y cafetería. Además hay actividades de entretenimiento con músicos, grafiteros, malabaristas y artistas callejeros.
Para celebrar su quinto aniversario, hasta hoy habrá promociones y descuentos, de entre 20% y 30%, según el producto, con todos los medios de pago. Parrilla y ahumados; cocina peruana, gringa y griega; pizzas por metro y empanadas cocidas en horno de barro; barra de vino y tragos; café, helados y fiambres son los productos que se pueden disfrutar en el Patio de los Lecheros.
LA NACION