La empresa Ascus Biosciences realizó el jueves pasado, en el Planetario, el lanzamiento mundial de Galaxis, considerado el primer suplemento endomicrobiano para animales, en este caso específico para vacas lecheras.
La firma es pionera en la nueva ciencia de la ecología endomicrobiana y tiene en desarrollo otros productos endomicrobianos para ganado, aves, porcinos, equinos y mascotas.
La Argentina es el primer país donde se comienza a usar esta tecnología y por ello estuvieron en el evento del jueves pasado los fundadores de Ascus Biosciences y científicos como Lance Baungard (Iowa State University), a cargo de los ensayos con Galaxis, Alejandro Relling (Ohio State University) y Chel Moore, nutricionista de la empresa y asesor de establecimientos en California (alcanzando a unas 120.000 vacas).
La ecología endomicrobiana es una ciencia emergente que aprovecha la diversidad natural dentro del microbioma de un animal para mejorar la salud y el rendimiento de los animales.
¿Cómo se logró este primer suplemento endomicrobiano para vacas lecheras? Según explicó Sergio Minini, de la empresa, integrando los avances recientes en los métodos de secuenciación de ADN y ARN con métodos innovadores de análisis computacional la ecología endomicrobiana identifica las "huellas dactilares" de los microbios específicos que residen naturalmente dentro del sistema gastrointestinal de un animal e identifican cómo funcionan e interactúan los microbios para influir en la salud y el rendimiento.
Se analizaron más de 6500 muestras de contenido ruminal de vacas lecheras de distintos países, sistemas productivos, tipos de dietas, razas, etc. Dentro de esas muestras, se descubrió un núcleo de microbios comunes entre todos los animales y de ese núcleo se seleccionaron los endomicrobios presentes en el producto que se lanzó el jueves pasado.
De acuerdo al experto, no hay otra tecnología o producto que utilice microbios beneficiosos novedosos derivados del propio sistema gastrointestinal del animal para mejorar la salud y el rendimiento ruminal de las vacas lecheras.
"Al identificar endomicrobios normalmente presentes dentro del rumen de todas las vacas lecheras, que normalmente se encuentran en muy bajos rangos de abundancia e incluirlos diariamente en la ración de las vacas, permite la colonización del rumen por estos endomicrobios naturales que hacen que el rumen funcione con mejor performance, mejorando la salud y la productividad del animal", señaló.
En la empresa señalaron que los ensayos a campo realizados hasta el momento en la Argentina, Chile y Estados Unidos con investigadores de renombre como Baumgard, han demostrado un incremento de 5% a 7% en la producción de leche junto con aumentos en la composición de sólidos.
Esto está explicado por el claro modo de acción de los endomicrobios presentes en el producto: una cepa de hongo nativo del rumen que produce gran cantidad de enzimas fibrolíticas que liberan más energía de los forrajes y una cepa bacteriana nativa del rumen que produce gran cantidad de ácidos grasos volátiles que son utilizados por la vaca como fuente de energía.
"Hay una enorme demanda de productos más naturales que ayudan a resolver algunos de los problemas más importantes dentro de los sistemas animales", dijo Mike Seely, CEO y cofundador de Ascus.