srcset

Tres Vecinos

3 vecinos. Del archivo de Living, un caso emblemático en un edificio de 1935

Violeta Quesada
Verónica Ocvirk
(0)
6 de agosto de 2019  

Preparar el número aniversario de Living nos puso a revisar 20 años de trabajo. Y descubrimos muchas notas que todavía no compartimos con ustedes, como esta visita a 3 vecinos que hicimos hace ocho años que nos cautivó (y nos sigue encantando) por sus departamentos de planta casi idéntica, porque mantuvieron la particularísima arquitectura original y por la diferencia de color en sus cocinas y en la vida de sus habitantes.

Alejandro

"Este edificio fue construido en 1935, y originalmente estuvo destinado a diplomáticos solteros, que todo el tiempo debían organizar reuniones. Por eso, tienen un solo dormitorio y un espacio de recepción enorme, además de una gran cocina y un cuarto de servicio. De hecho, hasta los años 60 no se permitían animales ni niños", nos cuenta.

Como quiso dejar el departamento lo más parecido posible a su versión original, Alejandro conservó el gran hall que conduce al living y al comedor.
Como quiso dejar el departamento lo más parecido posible a su versión original, Alejandro conservó el gran hall que conduce al living y al comedor. Crédito: Daniel Karp

Lejos de complicarlo, esta disposición le vino al nuevo propietario como anillo al dedo. "Ya que trabajo como organizador de eventos y relacionista público, suelo armar acá mismo los almuerzos o reuniones de trabajo. Es comodísimo, y todo el mundo queda muy contento".

El comedor se pensó como un personalísimo espacio para almuerzos y cenas con clientes y amigos. En él, cuadro de Liliana Golubinski.
El comedor se pensó como un personalísimo espacio para almuerzos y cenas con clientes y amigos. En él, cuadro de Liliana Golubinski. Crédito: Daniel Karp

Alejandro encaró la ambientación junto con el decorador Roberto Sanz, siguiendo la consigna de mantener la estructura original. "No quisimos reciclar nada, sólo aggionar y agregar tecnología. Por ejemplo: en el living, de la ventana del fondo se despliega una pantalla que permite convertir el ambiente en microcine. Y los dinteles art déco se transformaron en remates rectos, para darle al conjunto un aspecto neoclásico."

Al verde aturquesado elegido para la cocina lo encontró en la Mansión del Four Seasons. "Lo vi un día en un evento y me enamoré"
Al verde aturquesado elegido para la cocina lo encontró en la Mansión del Four Seasons. "Lo vi un día en un evento y me enamoré" Crédito: Daniel Karp

Con los vecinos tenemos muy buena onda, incluso colaboramos para rehacer la vereda con las baldosas como eran originalmente
Alejandro

En la cocina, los pisos de granito en damero, los mármoles y la heladera a gas formaban parte de la escena original.
En la cocina, los pisos de granito en damero, los mármoles y la heladera a gas formaban parte de la escena original. Crédito: Daniel Karp

"Al vajillero italiano lo conseguí a un precio increíble porque, al ser tan grande, es un tipo de mueble que hoy pocos los quieren".

Los pisos de roble de Eslavonia apenas fueron lustrados.
Los pisos de roble de Eslavonia apenas fueron lustrados. Crédito: Daniel Karp

"La atmósfera es muy tranquila a pesar de estar en un barrio céntrico. Ni siquiera hay doble vidrio, porque, la verdad, es una paz: no se escucha nada."

El baño fue lo único que se hizo completamente a nuevo, aunque con piezas de mármol de Carrara y, claro está, un diseño que respetara el estilo general de la casa.
El baño fue lo único que se hizo completamente a nuevo, aunque con piezas de mármol de Carrara y, claro está, un diseño que respetara el estilo general de la casa. Crédito: Daniel Karp

Jacqueline

Jacqueline, en su privilegiada planta baja con patio.
Jacqueline, en su privilegiada planta baja con patio. Crédito: Daniel Karp

Francesa de nacimiento, Jacqueline encaró dos obras cuando se instaló: el baño y la cocina. De todas maneras, el departamento ya tenía para entonces una habitación ganada a lo que en otro tiempo fue un comedor.

Su departamento -ubicado en la planta baja- es su edén privado, y cada rincón guarda un recuerdo. Las molduras art déco -así como también los pisos- son los originales.
Su departamento -ubicado en la planta baja- es su edén privado, y cada rincón guarda un recuerdo. Las molduras art déco -así como también los pisos- son los originales. Crédito: Daniel Karp

"La verdad es que no necesitaba un comedor, así que organicé en la entrada mi espacio para tejer y ver televisión, y más atrás, un living y una mesita para jugar a las cartas con mis amigas. Si llega a venir mucha gente a comer, tengo caballetes y una madera, y así podemos sentarnos cómodamente hasta doce personas".

La cocina fue hecha a nuevo, eliminando incluso las mesadas que la dividían en dos.
La cocina fue hecha a nuevo, eliminando incluso las mesadas que la dividían en dos. Crédito: Daniel Karp

"Los azulejos de colores fueron idea mía: así, nunca voy a tener problemas para reponerlos", nos contaba Jacqueline

Jaqueline reservó el cuarto que da al patio para sus huéspedes.
Jaqueline reservó el cuarto que da al patio para sus huéspedes. Crédito: Daniel Karp

"No ubiqué acá mi dormitorio porque, como es un lugar de paso y se ve desde afuera, tendría que estar siempre impecable".

Para su cuarto, la dueña de casa mandó a hacer unas mesas de luz cuyas patas reproducen las molduras art déco del departamento.
Para su cuarto, la dueña de casa mandó a hacer unas mesas de luz cuyas patas reproducen las molduras art déco del departamento. Crédito: Daniel Karp

Como vive en planta baja, es beneficiaria de una ventaja especial: el patio. "Lo más lindo de la casa", nos dice. Es silencioso, colorido (no sólo debido a las flores, sino también a un mosaico artesanal) y fresco gracias a sus enredaderas y arbustos de gran porte. Una excelente vista todo el año.

El patio es un refugio privilegiado para tardes y noches de verano
El patio es un refugio privilegiado para tardes y noches de verano Crédito: Daniel Karp

A pesar de estar en la planta baja, todos los ambientes de Jaqueline reciben abundante luz natural. "A la mañana, la tengo en la cocina; por la tarde, en el patio. No me puedo quejar".

Josefina

Como al momento de mudarse tenía tres hijos, llevó a cabo una obra que le permitió ganar un dormitorio y un toilette, y transformar un departamento de aire señorial en un cálido espacio familiar, aunque así y todo fue capaz de respetar la propuesta original.

La madera contrasta con el blanco de paredes, accesorios y textiles. Calidez y claridad aseguradas.
La madera contrasta con el blanco de paredes, accesorios y textiles. Calidez y claridad aseguradas. Crédito: Daniel Karp

"Viví toda mi vida en San Isidro, así que venir acá fue como mudarme a Manhattan. Buscábamos algo antiguo, no reciclado, que tuviera su espíritu original".

Aprovechando el espacio, el comedor fue instalado en el hall de recepción.
Aprovechando el espacio, el comedor fue instalado en el hall de recepción. Crédito: Daniel Karp

No sigo un estilo definido: me va el art déco y la onda oriental, pero, sobre todo, lo estético. Tener muebles lindos; escribir con una linda lapicera y hasta comer un muffin bien presentado
Josefina

La cocina se renovó completamente: desde el piso hasta los revestimientos.
La cocina se renovó completamente: desde el piso hasta los revestimientos. Crédito: Daniel Karp

"La cocina tenía un aspecto deprimente. Hoy explota de luz, y diría que es casi el espacio que más usamos".

En el cuarto de servicio organizó un espacio para la computadora y los juegos de los chicos, y el lavadero original quedó como cuarto de servicio.
En el cuarto de servicio organizó un espacio para la computadora y los juegos de los chicos, y el lavadero original quedó como cuarto de servicio. Crédito: Daniel Karp

Sus tres hijos duermen en la misma habitación, que tiene cubrecamas cuyo estampado responde al plano de calles de Milán. "A veces se entretienen ahí mismo, recorriéndolo con sus autitos."
Sus tres hijos duermen en la misma habitación, que tiene cubrecamas cuyo estampado responde al plano de calles de Milán. "A veces se entretienen ahí mismo, recorriéndolo con sus autitos." Crédito: Daniel Karp

El dormitorio principal sigue los tonos del resto de la casa. Simpleza y calidez al frente.
El dormitorio principal sigue los tonos del resto de la casa. Simpleza y calidez al frente. Crédito: Daniel Karp

El baño principal también sufrió algunas reformas, entre otras cosas, para hacer que la grifería fuera exterior. "Ya viví otras experiencias y no quería tener ningún problema de humedad."

Los artefactos de iluminación fueron diseñados por la propia Josefina. "Ya que estaba, mandé a hacer nueve, y aproveché algunos en el cuarto y en el pasillo".
Los artefactos de iluminación fueron diseñados por la propia Josefina. "Ya que estaba, mandé a hacer nueve, y aproveché algunos en el cuarto y en el pasillo". Crédito: Daniel Karp

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

Esta nota se encuentra cerrada a comentarios

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.