Asado al horno de barro

Por Alfredo Gaitán
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27 de junio de 2012  • 19:03

Ingredientes

tira de asado con hueso de 10 cm de ancho, 500 grs

2 puñados de sal gruesa

agua, c/n



Para la guarnición

2 papas hervidas con su cáscara

1 tomate cortado en cubos

1 cebolla blanca en aros

perejil, c/n



Para la vinagreta

1 parte de jugo de limón

1 parte de vinagre

3 partes de aceite neutro

El paso a paso

  • Hacer una pirámide con 1 leño de 7 kg y 60 cm de largo y troncos finos de quebracho, madera que dura mucho tiempo prendida.
  • Para el fuego, armar la bomba de aceite, un rollo de 30 cm de largo hecho de muchas vueltas de papel madera o diario.
  • Aún en el brazo, cerrar la punta del rollo prensando bien el papel en el centro y doblando luego hacia arriba el reborde.
  • Con varias vueltas de papel y bien cerrado para resistir líquido, incorporar al paquete 200 cc de cualquier aceite de maíz.
  • Al igual que se hizo con el aceite, agregar lo más rápidamente posible y, en segundo lugar, 200 cc de cualquier alcohol fino.
  • Sin demora para que no gotee, cerrar la parte superior comprimiendo bien el papel, y darle forma lo más esférica posible.
  • Tirar la esfera en el centro de la pirámide de leña y encenderla. La combustión de alcohol y aceite dará fuego para 3 horas.
  • En placa de horno, distribuir un puñado de sal gruesa sobre el asado puesto con el hueso hacia arriba; y hornear media hora.
  • Sin dar vuelta la carne, rociarla con un poco de agua tibia, tapar con aluminio y seguir horneando hasta el punto deseado.

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