Cuáles son los 5 alimentos que provocan más caries y tenés que evitar
Conocé la opinión de los odontólogos frente a esta enfermedad crónica y su tratamiento
![La ingesta de ciertos alimentos contribuye en gran medida a la creación de caries](https://www.lanacion.com.ar/resizer/v2/la-ingesta-de-ciertos-alimentos-contribuye-en-CEZOSZS22JG5VKSJPBHUIGB7FI.jpg?auth=6fc3f3bb527dcc2d1ad1be00149c5d0d03c20eb2c723fa412d775269124dec9c&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
Las caries son, tal vez, uno de los problemas de salud bucodental más comunes en la actualidad que puede aparecer desde la infancia.
Aunque las causas suelen relacionarse con la higiene bucal, sobre todo si no se acostumbra a hacer una limpieza dental frecuente, la ingesta de ciertos alimentos contribuye en gran medida a la creación de caries. Pero, antes de entrar en detalles sobre las causas, es imprescindible entender la enfermedad.
![La caries está causada normalmente por la actividad de la placa bacteriana, que genera ácidos que dañan el esmalte de los dientes.](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/la-caries-esta-causada-normalmente-por-la-TE22XAPNEJCPHBFL6XJYTJFRLE.jpg?auth=5f9b8bae252777d65b293c7c8d5b8c766aa484d5ff41b95167154114a066165b&width=420&height=236&quality=70&smart=true)
¿Qué son las caries?
EL TIEMPO consultó a dos odontólogas, quienes coincidieron en que la caries tiene mayor presencia en los niños y los adultos jóvenes.
De acuerdo con Giovana Delgado, especialista en odontología estética y funcional, “las caries se producen por una interacción entre las bacterias que habitan en la boca, los azúcares o carbohidratos, y la falta de higiene”.
Las caries son identificables a la vista teniendo en cuenta que se manifiesta con un color oscuro en los dientes y, en los peores casos, crea orificios y fisuras. La odontóloga Yohanna Miranda, quien se especializa en periodoncia y medicina oral, explicó que, a raíz de la interacción entre la placa bacteriana y los ácidos, “se crea un desequilibrio en el pH oral y se produce el daño del esmalte y, posteriormente, de la dentina”.
Los alimentos que las ocasionan
En muchos campos de la salud se habla de lo perjudiciales que resultan los alimentos ricos en azúcares y carbohidratos. La odontología no es la excepción. ¿Cuáles son los productos que podrían aumentar el riesgo de caries?
- Bebidas azucaradas: Las gaseosas y los jugos envasados son grandes ejemplos de esta categoría. Para saber con cuánta cantidad de azúcares o carbohidratos cuentan una botella o un envase basta con mirar la información nutricional. Una bebida gaseosa de 240 mililitros, por ejemplo, aporta 26 gramos de azúcares a una dieta de 2000 calorías. Del mismo modo, un jugo de 240 mililitros, aporta 18 gramos de azúcares.
- Dulces: El servicio de la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos Medline Plus explica en su página web que los azúcares aparecen naturalmente en alimentos como las frutas. Sin embargo, existe otro caso. Los dulces, por ejemplo, contienen azúcares añadidos, los cuales son aún más dañinos para el organismo y para la salud bucodental.
- Chocolate: El caso del chocolate es peculiar dado que hay muchos tipos. Lo esencial, entonces, es resaltar que contiene azúcar, por lo que contribuye a la aparición de caries. Asimismo, a los pacientes con diseño de sonrisa no se les recomienda el consumo de bebidas oscuras como el café, el vino o el chocolate, ya que podrían manchar los dientes. En relación con este procedimiento estético, un buen odontólogo no recomendaría que quien tenga caries se lo haga. Primero debe solucionar el padecimiento.
- Pan: El estudio Salud dental: relación entre la caries dental y el consumo de alimentos, publicado por odontólogos especialistas de Madrid, España, identificó que “alimentos con un alto contenido en almidón (pan, cereales, papas) pueden incrementar la producción de ácidos y es más lenta su eliminación de la cavidad oral”. Al recordar lo explicado sobre la interacción bacteriana, se entiende por qué el pan puede producir caries.
- Arroz: La inclusión de este alimento podría sorprender, ya que no es estrictamente malo. Sin embargo, una porción de arroz aporta, en promedio, 15 gramos de carbohidratos. La Vanguardia citó al periodoncista Jorge Ferrús, quien afirmó: “Un error frecuente es que muchas personas que consumen a diario tortitas de arroz como merienda creen que sus dientes están protegidos porque no llevan azúcar (...) no saben que el consumo continuado de hidratos de carbono también puede producir caries”.
Recomendaciones para prevenir las caries
Vale la pena hacer hincapié en que la higiene bucal debe ser un hábito adquirido desde la infancia. Sin embargo, hay otros puntos a tener en cuenta.
![El control periódico es esencial para detectar la caries a tiempo (Foto: iStock)](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/el-control-periodico-es-esencial-para-detectar-la-64YP7ULLRVC5HOWVZDLJDG6G4E.jpeg?auth=d55a59cb4b2d9658febe6b7af40cbdfeee806bbcd88c05a5443d04a4302a5349&width=420&height=236&quality=70&smart=true)
La doctora Giovanna Delgado compartió con este medio las siguientes recomendaciones:
- Cepillarse los dientes 3 veces al día y, máximo, 10 o 15 minutos después de haber comido para que los ácidos no desgasten el esmalte del diente.
- Usar seda dental.
- Hacer enjuagues bucales.
- Llevar una alimentación saludable, que reduzca la ingesta de azúcares y carbohidratos.
- Visitar mínimo cada 6 meses al odontólogo.
- Cambiar el cepillo de dientes cada 3 meses.
También afirmó que el paciente afectado por esto debe acudir al odontólogo para el retiro del tejido infectado y la restauración del diente con resina.
Recordá que las caries suelen ser consideradas como la enfermedad crónica más común del mundo. En torno a ello la odontóloga Miranda afirmó: “La mayoría de mis pacientes siempre tienen así sea una caries. Son muy pocos los totalmente sanos”. Eso sí, si se le presta atención a las recomendaciones compartidas pueden prevenirse.
El Tiempo (Colombia)Temas
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