Una investigadora de la memoria reveló cuáles son los alimentos que no come y por qué ninguna mujer debería
Una importante neuróloga contó cuáles son las claves para que la dieta de las mujeres no afecte a su salud cognitiva; ¿cómo comer bien para cuidar el cerebro?
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En la sociedad moderna, la pérdida de memoria es uno de los problemas más recurrentes de las personas. Esto se debe, en gran parte, al incremento de los niveles de estrés y a la elevada exposición a la tecnología. Estos factores afectan cada vez más a la salud cognitiva, por lo que los expertos están más comprometidos que nunca con buscar una solución para el deterioro cerebral.
En este contexto, Lisa Mosconi, una importante neuróloga y fundadora de la Weill Cornell Women’s Brain Initiative, decidió dedicar su carrera entera al estudio del cerebro de la mujer e hizo significativos hallazgos en el campo. Entre otras cosas, investigó por qué las mujeres tienden más al deterioro de la memoria y al desarrollo de enfermedades cognitivas como el Alzheimer.
De acuerdo a lo que compartió la profesional a través de su cuenta de Instagram, donde acumula más de 275 mil seguidores, los cambios hormonales y, sobre todo, la menopausia, serían los causantes de este tipo de dolencias en mujeres. La actividad cerebral durante estos periodos también explica síntomas que durante años parecían no tener respuesta, como el insomnio, la depresión y los cambios de humor repentinos.
En su libro “Brain Food: The Surprising Science of Eating for Cognitive Power”, Mosconi asegura que la dieta es fundamental para contrarrestar la desventaja neurológica que tienen las mujeres por genética. Según explicó, es crucial que las mujeres tengan en cuenta cómo se alimentan después de la menopausia, ya que “nuestro cerebro funciona literalmente a base de nutrientes”.
Asimismo, detalla en el texto que las necesidades nutricionales del cerebro son particulares y únicas, por lo que nada tienen que ver con las del resto del cuerpo. Señaló que existen muchos alimentos que pueden contribuir a la salud cognitiva. Sin embargo, hay muchos otros que pueden perjudicarla y ocasionar pérdida temprana de la memoria. En su cuenta de Instagram, la doctora escribió que “el 40% de los casos de Alzheimer pueden prevenirse tratando factores de riesgo modificables como la diabetes, la obesidad, enfermedades del corazón, dieta pobre y falta de ejercicio”.
Cuáles son los alimentos que deben evitar las mujeres para cuidar su memoria
De acuerdo con Lisa Mosconi, existen algunos alimentos que las mujeres no deberían comer nunca por la afectación que le pueden generar al cerebro. En primer lugar, la neuróloga resaltó la importancia de eliminar los alimentos ultraprocesados de la dieta, ya que pueden tener un impacto negativo en la salud cognitiva. Asimismo, los nutricionistas y médicos en general desde hace rato señalan que son malos para el sistema digestivo, el corazón y el bienestar en general.
Si una mujer basa su dieta exclusivamente en alimentos ultraprocesados (es decir, que vienen de fábrica, en paquetes, y no son naturales) lo más probable es que no consuma los nutrientes necesarios para el normal desarrollo del cerebro. En ese orden, comentó que los alimentos fritos también son una mala elección, por la cantidad de aceite y la temperatura de cocción, que empeoran la calidad de los alimentos.
Por último, puntualizó que hay que evitar los azúcares a toda costa porque, si bien la glucosa es esencial para que el cerebro tenga energía, consumirla en exceso puede llevar a la pérdida de la memoria. Es importante destacar aquí que, de acuerdo con la ciencia, los edulcorantes también son perjudiciales para la salud, ya que incrementan el riesgo de parecer enfermedades cardiovasculares.
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