De batata, papa y zapallo. Tres recetas para renovar el pan de cada día
Para los que están cansados de los panes tradicionales, van tres alternativas originales y fáciles de hacer en casa. En plan saludable, el de zapallo es gluten free y alto en proteínas. La variación con batata se caracteriza por dar un pan bien esponjoso, ideal para armar un sándwich con carnes braseadas o una buena hamburguesa casera. Y el más clásico, de papa, se mantiene fresco toda la semana. Lleva tiempo el amasado, sí, pero lo vale.
Pan de zapallo, para el sándwich perfecto
Este pan de calabaza sin harinas de Santi Repetto es ideal para un sándwich fresco y liviano. En el video, él lo rellenó con mostaza mezclada con miel, bifes de lomo, jamón, queso, tomate en rodajas y lechuga, pero va bien con cualquier combinación.
Ingredientes:
- 3 claras de huevo
- 2 huevos enteros
- 4 cucharadas de puré de calabaza
- 4 cucharadas de coco rallado (o cualquier harina)
- 1 cucharada de polvo para hornear
- 1 cucharadita de cúrcuma (opcional)
- Sal y pimienta a gusto
- Mix de semillas para ponerle arriba
Preparación:
- Mezclar todos los ingredientes en un bowl e integrar con una espátula y luego procesar con una minipimer o en licuadora.
- Volcar en un molde de silicona cuadrado (si no es de silicona, engrasar previamente).
- Cubrir con mix de semillas.
- Llevar a horno moderado por 25 minutos, hasta que esté dorado.
- Dejar enfriar, cortar por la mitad, preparar el sándwich.
Pan de papa: el que no envejece
Se puede encontrar en algunas de las hamburgueserías de moda. La particularidad del pan de papa es que no envejece. Aunque la costra se ponga un poco dura, en su interior se mantiene esponjoso y fresco durante casi una semana. Recetas hay muchas. Aquí, la de Paulina Cocina:
Ingredientes:
- 1 papa de 130-150 g
- 350 g de leche
- 10 g de levadura fresca
- 50 g de azúcar
- 500 g de harina 000
- 1 cucharadita de sal
- 50 g de manteca
- Semillas de amapola
Preparación:
- Hervir la papa con cáscara hasta que esté cocida. Dejar enfriar y pelar.
- En otra olla grande llevar a hervor la leche, mantener a fuego medio durante un minuto sin dejar de revolver, apagar y dejar reposar hasta que esté tibia.
- Pasar a un bowl, agregar la levadura en trozos pequeños y 20 g de azúcar y mezclar hasta que quede bien integrado. Tapar con un repasador y dejar reposar por media hora.
- Aparte, mezclar la harina con los 20 g de azúcar que quedaron y la sal. Rallar la papa encima.
- Agregar la leche y mezclar con las manos hasta que se forme la masa.
- Pasar a la mesada y amasar durante 15 minutos.
- Sumar la mitad de la manteca pomada y seguir amasando hasta que quede integrada. Repetir con el resto de la manteca. Amasar 10 minutos más hasta que el bollo esté unido y no se pegue.
- Amasar cinco minutos más con la técnica de amasado francés (abrir y volver a unir como muestra en el video).
- Dejar levar en un lugar cálido y sin corrientes de aire hasta que duplique o triplique su tamaño.
- Volver a la mesada y amasar durante cinco minutos más con la misma técnica.
- Armar los panes, colocar en una fuente para horno, tapar otra vez con repasador y dejar reposar durante una hora más.
- Precalentar el horno a 200 grados, pintar la masa con agua y espolvorear con las semillas de amapola.
- Hornear durante media hora hasta que queden dorados.
Batata: tierno y esponjoso
Una receta de Ramón Garriga, más conocido como Gluten Morgen. Como en el caso del de papa, el secreto está en el tiempo de amasado, por eso, la recomendación es trabajar con amasadora. Para completar el plato, él preparó un relleno de pulled pork a la barbacoa con pepinillos agridulces super tentador.
Ingredientes
- 1 batata naranja hervida y pisada (110 gramos)
- 3 huevos
- 450 g de harina 000
- 15 g de levadura seca
- 8 g de sal
- 200 g de agua
- 30 g de aceite
- Semillas de sésamo.
Preparación:
- Hervir y pisar la batata sin ningún agregado.
- Mezclar la harina, la levadura, la sal, 110 gramos de batata pisada y los huevos.
- Llevar a la amasadora y agregar el agua. Cuando se integra, sumar el aceite.
- Después de 20 minutos pasar a un bowl y dejar fermentar tapada con un film durante una hora hasta que duplique su tamaño.
- Desmoldar. Dividir en bollos. Llevar a una fuente para horno (se puede cocinar en moldes para pan de hamburguesa). Pincelar con una mezcla de huevo y leche y colocar las semillas de sésamo. Dejar reposar durante una hora más.