srcset

Lifestyle

En Ubatuba. Una casa de playa de diseño flexible y amigable con el entorno

Lucrecia Álvarez
(0)
19 de octubre de 2020  

Habitar en medio de una joya natural sin dar inicio a un ciclo de pérdida de lo irremplazable para marchar a instalarse en otro lugar. Esta casa modelo en Ubatuba da testimonio de que es posible ser una parte amable y bienvenida del edén.

La casa se encuentra rodeada de generosa vegetación.
La casa se encuentra rodeada de generosa vegetación. Crédito: Gentileza Gustavo Alkmim

"Se sabe: el metro cuadrado más sustentable es el que no se construye. Por eso meditamos tanto el diseño de esta casa: tiene 100m 2, pero una flexibilidad y una maleabilidad tales que se siente mucho más grande de lo que es. Te permite estar en familia con comodidad, o invitar a 20 personas, cosa que hemos hecho tranquilamente". El que habla es Juan Diego Erhart del Campo, argentino radicado en Ubatuba al frente de BIO Empreendimentos, empresa desarrolladora del barrio O Recanto donde se levanta esta casa modelo proyectada junto con el estudio de arquitectura Pitta. Por eso mismo, hizo cuestión de comprobar la tesis, y se instaló allí durante seis meses junto con su mujer y su hija.

Haber levantado la construcción del suelo la aleja de la humedad, mejora la circulación del aire y minimiza su interferencia sobre el terreno y su vegetación exuberante.
Haber levantado la construcción del suelo la aleja de la humedad, mejora la circulación del aire y minimiza su interferencia sobre el terreno y su vegetación exuberante. Crédito: Gentileza Gustavo Alkmim

"El contacto diario con una naturaleza increíble, muy bien preservada y que jamás deja de sorprenderme es lo que me marcó de vivir acá y, eventualmente, me llevó a involucrarme en la construcción sustentable".

Cemento, vidrio, madera y piedra: los materiales elegidos para destacar la naturaleza circundante con una paleta neutra. "Después de haber vivido acá, puedo asegurar que 'se sienten' esos tonos. Te serenan".
Cemento, vidrio, madera y piedra: los materiales elegidos para destacar la naturaleza circundante con una paleta neutra. "Después de haber vivido acá, puedo asegurar que 'se sienten' esos tonos. Te serenan". Crédito: Gentileza Gustavo Alkmim

"Los ventanales, en el sentido de los vientos predominantes, se abren completamente. Te sentís al aire libre, pero resguardado del sol, cuya variada intensidad a lo largo del año regulan la orientación bien pensada y el diseño de los aleros y la pérgola".

En materia ecológica, la casa funciona como laboratorio para probar tecnologías y diseminar técnicas entre los habitantes del barrio. "La idea es desmitificar la noción de que lo sustentable es caro, difícil o antiestético y fomentar su aplicación", enfatiza Erhart del Campo.

Alineadas con las aberturas, las columnas de metal galvanizado permiten "sostener el vacío" que deja al volumen central libre para usar en su totalidad.
Alineadas con las aberturas, las columnas de metal galvanizado permiten "sostener el vacío" que deja al volumen central libre para usar en su totalidad. Crédito: Gentileza Gustavo Alkmim

"El lote linda con las propiedades de varios vecinos, pero con el paisajismo logramos que esta pareciera estar sola en medio del mato".

.

La pizarra pulida que reviste la isla se repite en la alzada de la cocina y en la de la parrilla, que está en la misma línea. Con un gris muy oscuro que no llega a ser negro se pintaron las paredes que la rodean.
La pizarra pulida que reviste la isla se repite en la alzada de la cocina y en la de la parrilla, que está en la misma línea. Con un gris muy oscuro que no llega a ser negro se pintaron las paredes que la rodean. Crédito: Gentileza Gustavo Alkmim

"La galería está protegida por una pérgola de madera con techo de vidrio templado cuyo diseño se funde con el del interior en una transición sin fisuras".

La puerta conduce al lavadero que se sirve del reúso del agua de las abundantes lluvias, lo mismo que los baños y el sistema de riego.

El cielo raso se hizo con paneles de pino naval tratados en autoclave, lo que los hace más resistentes a la humedad. También se utilizaron para revestir la isla y el corredor. La puerta junto a la pared en madera de garapaeira conduce al área íntima.
El cielo raso se hizo con paneles de pino naval tratados en autoclave, lo que los hace más resistentes a la humedad. También se utilizaron para revestir la isla y el corredor. La puerta junto a la pared en madera de garapaeira conduce al área íntima. Crédito: Gentileza Gustavo Alkmim

Vivíamos en algo mucho más grande, y buscábamos tener una experiencia más práctica e íntima. Fue súper satisfactorio: esta casa es como un descapotable
Juan Diego Ehrhart del Campo

Privacidad de cara al mato

El espejo, que llega hasta el techo, agranda significativamente el espacio, que sigue con el detalle de una pared oscura.
El espejo, que llega hasta el techo, agranda significativamente el espacio, que sigue con el detalle de una pared oscura. Crédito: Gentileza Gustavo Alkmim

"Con techos más bajos, el sector de los dos cuartos y el baño se trató como una suerte de nido, separado de la nave central y pública, y con un confort térmico aun mayor".

Para los marcos se usó garapeira, al igual que en las puertas, postigos y la estructura general. Una madera local dura que tolera perfectamente el clima y, por lo tanto, reduce gastos en mantenimiento.
Para los marcos se usó garapeira, al igual que en las puertas, postigos y la estructura general. Una madera local dura que tolera perfectamente el clima y, por lo tanto, reduce gastos en mantenimiento. Crédito: Gentileza Gustavo Alkmim

Los dormitorios tienen idéntico diseño: abiertos al frente y con dos ventanas verticales de paño fijo en la pared lateral que da al jardín.

Como los dormitorios comparten el mismo baño, el sector de las bachas se dejó abierto en el pasillo, con un tratamiento material coincidente con el resto y a su altura estética.
Como los dormitorios comparten el mismo baño, el sector de las bachas se dejó abierto en el pasillo, con un tratamiento material coincidente con el resto y a su altura estética. Crédito: Gentileza Gustavo Alkmim

Un ejemplo de cómo se potenció el diseño para construir lo justo: al abrir las puertas, el largo banco se convierte en el nuevo límite de un living más amplio para recibir y festejar.
Un ejemplo de cómo se potenció el diseño para construir lo justo: al abrir las puertas, el largo banco se convierte en el nuevo límite de un living más amplio para recibir y festejar. Crédito: Gentileza Gustavo Alkmim

"La casa cambia con las distintas horas del día, como todas. Pero al tener un diseño tan flexible, se puede modificar voluntariamente el espacio. Sumados, esos factores provocan que nunca se mire en modo automático ni se viva de manera rutinaria".

Si de día se reduce el consumo energético por la luz y la climatización naturales, la iluminación artificial se alimenta de un sistema fotovoltaico que cubre el ciento por ciento de las necesidades de la casa.
Si de día se reduce el consumo energético por la luz y la climatización naturales, la iluminación artificial se alimenta de un sistema fotovoltaico que cubre el ciento por ciento de las necesidades de la casa. Crédito: Gentileza Gustavo Alkmim

Si de día se reduce el consumo energético por la luz y la climatización naturales, la iluminación artificial se alimenta de un sistema fotovoltaico que cubre el ciento por ciento de las necesidades de la casa.

Conforme a los criterios de

Más información
ADEMÁS

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

Esta nota se encuentra cerrada a comentarios

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.