Espumantes, por Federico Cuco
Se acerca el momento del brindis, y el experto en coctelería explica el buen uso del burbujeante vino
Burbujas
A Federico Cuco se lo puede ver semanalmente en Verne Club, Bronce Coctelería o Sheldon Bar. Se denomina "cantinero de oficio", y eligió el espumante para el chin chin. "Es la típica bebida de brindis. Además, todo lo que tiene burbujas es mejor. Los vinos base del espumante que elijo, elaborado a partir del método tradicional, tienen burbuja más pequeña y un volumen de alcohol moderado, que permite disfrutar cócteles refrescantes, como el Cruzat que hace Pedro Rosell".
Combinarlo
Si el espumante es seco, es decir, con menor grado de azúcar, hay que sumarle un grado de dulce y otro de complejidad. En las mezclas con espumantes yo me inclino por licores frutales, bitters y amargos, o bebidas botánicas le van muy bien", explica el Cuco, que acaba de publicar su primer libro, Bartender de entre casa, editado por @Monoblock e ilustrado por @Caveman.
"Es una guía para armar tu bar en casa, tanto si tenés pocas botellas o una barra semiprofesional".
Tendencia
"En los últimos 20 años, la coctelería llegó tan lejos que ahora está dando la vuelta y volviendo a lo más simple", explica. "Lo único importante no cambia: que el cliente la pase bien. Si vos logras, eso va a volver y se va a acordar de vos. El servicio cordial y los buenos tratos, ante todo".
Un coctel
Sueño de una noche de diciembre es uno de los tragos que preparó y se hace así: "Refrescamos un vaso con hielo, 15 ml de whisky escocés, 15 ml de vermouth tipo Torino; 15 ml de licor de cassis. Colar en copa de cóctel y completar con espumante seco. Decorar con una piel de limón amarillo".
Vaso o copa
"El cóctel con espumante se sirve en la copa flauta porque está diseñada para disfrutarlo mejor. Pero brindemos y pasémosla bien con los amigos y familiares; yo heredé unas copas antiguas de esas grandes y la verdad no tardo tanto en beber como para perder las brubujas", bromea Cuco, que además da clases y asesora numerosas barras.