Hot cakes: el clásico estadounidense que conquistó al desayuno argentino
Los hot cakes, a veces también llamados y confundidos con los pancakes, se inventaron en Estados Unidos en el siglo XVIII en los conocidos "estados del sur", para salir a competir con los crêpes franceses y presentar su versión más gruesa y esponjosa.
En su país de origen, los hot cakes se sirven a la hora del desayuno acompañados por miel y tocino, frutas y crema batida. Quienes se acostumbran a consumirlos no los cambian por ninguna otra opción. Es una constante verlos en publicidades y fotos de la mesa típica de todos los hogares.
En la Argentina, el público local es mucho más fanático de otros grandes clásicos como las medialunas de manteca, los alfajores de maicena con dulce de leche y la chocotorta natural o helada, según lo dicte la receta familiar.
En las meriendas, las tostadas con manteca y diferentes mermeladas, las galletitas de manteca, los waffles al paso y hasta los scones ingleses, siguen encabezando los rankings.
De todos modos, los hot cakes adquieren día a día mayor popularidad, especialmente en públicos infantiles y juveniles. Es muy común que formen parte de la carta de barcitos y coffee shops de Buenos Aires y sus alrededores, en diferentes propuestas con acompañamiento.
Una receta simple y práctica para preparar hot cakes en casa
Los hot cakes se pueden hacer fácil y rápido. Su receta requiere de pocos ingredientes e instrumentos y, en cuestión de minutos, estas delicias ya pueden estar en la mesa para ser degustadas.
¿Un tip para tomar nota? Prepararlos la noche anterior o tener la mezcla lista para la cocción en el momento. Con tan solo cortar unas frutas frescas de estación y hacer el café, el desayuno estará listo para comenzar el día con todas las energías.
Ingredientes para hacer hot cakes
- 1 taza de harina
- 1 huevo
- 1 taza de leche
- 1 cucharada de polvo de hornear, y 1 de azúcar
- 1 pizca de sal
- Manteca en cantidad necesaria
Procedimientos para hacer hot cakes
- Mezclar todos los ingredientes (harina, huevo, leche, azúcar, sal y polvo de hornear) hasta lograr una pasta homogénea y espesa, sin grumos.
- Reservar en la heladera durante dos horas para que la harina se hidrate y la textura sea la adecuada.
- Pincelar una panquequera o sartén con manteca caliente y volcar en el centro un cucharón de la mezcla
- Cuando la preparación comience a presentar "agujeritos", dar la vuelta y dorar del otro lado.
- Quitar de la sartén y colocar en un plato frío.
Pero… ¿En qué se diferencian los hot cakes de los panqueques argentinos? En un tip al momento de volcar la mezcla.
Mientras que en la preparación de los panqueques de debe mover en forma redondeada la superficie para lograr un resultado de poco espesor, los hot cakes deben cocinarse quietos, para alcanzar los 6 centímetros de diámetro y quedar más esponjosos y aireados.
Además, se puede saborizar la mezcla al gusto de los comensales: con canela, cacao en polvo o una cucharada de esencia de vainilla.
Las mejores ideas de acompañamiento para los hot cakes
Muy probablemente lo primero que se venga a la cabeza cuando se habla de hot cakes sea: dulce de leche.
Pero a pesar de ser el clásico dulce argentino por excelencia (que recorre todo el mundo enamorando corazones extranjeros), existen otras opciones un poco más innovadoras para acompañar a los hot cakes.
Por ejemplo, una mermelada de tomatitos cherry casera, o un dulce de higos y duraznos cuando llegan las mañanas y tardes más frías.
Para quienes se lo imaginan con unas bochas de helado de crema, usar como salsa un dulce de manzana y limón o una confitura de manzanas verdes, almendras y pasas, puede ser una gran idea gourmet.
Si lo que se está buscando es una presentación realmente empalagosa para quienes no le temen al dulce y a los platos grandes, una torre de hot cakes con naranjas o batatas en almíbar entre capa y capa puede dejar boca abierta a más de un comensal.
Además, incorporando ingredientes como queso crema, yogur, licor y ricota, se puede transformar la receta original en la de unos exquisitos hot cakes frutales que no necesitan acompañamiento.
¿Lograrán los hot cakes competir en las grandes ligas contra los favoritos churros, los brownies cafeteros o la pasta frola caserita de membrillo y batata?
El paladar de los argentinos es muy exigente cuando de propuestas culinarias se trata, pero también su capacidad de adaptarse y reinventar a su gusto las propuestas más creativas que llegan de las cocinas del mundo a sus mesas.