srcset

Decoración

La experiencia de vivir en una casa taller

Matilde Quintana
(0)
29 de septiembre de 2019  

El espíritu bohemio de un artista, el estilo moderno de ceramistas y la eterna restauración de objetos de una pareja: pasiones que conviven en hogares que son espacios de trabajo. Vivir en una casa taller, una experiencia que aquí describimos en tres casos bien representativos.

Espacio de ceramistas

Leonardo Matías Barraud es psicólogo infantojuvenil y trabaja en neurodesarrollo atípico y Leandro Domínguez es diseñador textil y ceramista. Juntos crearon en 2016 Criollo Utilitarios, un proyecto que funciona en la PB de una edificación moderna. A principios de año, Leo decidió dejar su departamento para mudarse a la planta alta del taller, un espacio que alquilaban a un estudio de fotografía. Realizó una reforma en la planta para modificar su aspecto industrial por la calidez y funcionalidad que requiere una casa vivienda. En el lugar sobresale el clima zen que trasmite la paleta de color y las líneas simples que se repiten en toda la casa.

Crédito: Magalí Saberian

La planta alta se reformó para evitar el aspecto industrial que producía el techo de tinglado
La planta alta se reformó para evitar el aspecto industrial que producía el techo de tinglado Crédito: Magalí Saberian

El living conserva su amplitud y está decorado con muebles clásicos. La alfombra cruda tejida a mano en telar en pura lana de oveja (Elementos Argentinos) sectoriza el área del living
El living conserva su amplitud y está decorado con muebles clásicos. La alfombra cruda tejida a mano en telar en pura lana de oveja (Elementos Argentinos) sectoriza el área del living Crédito: Magalí Saberian

En el taller se trabajan todos los procesos desde el torneado, secado, horneado y esmaltado
En el taller se trabajan todos los procesos desde el torneado, secado, horneado y esmaltado Crédito: Magalí Saberian

Restaurar y renovar pasiones

En pleno corazón de Recoleta se encuentra un oasis en la ciudad. Lucila Senezuna, dueña de una inmobiliaria, y Willy Máspero, médico traumatólogo, soñaron con una casa diferente en este PH, un laberinto de espacios distribuidos en diferentes niveles. La refacción fue casi completa y los detalles se elaboraron por sus dueños en el taller que crearon en su casa. La decoración del escritorio revela sus pasiones deportivas. Sus habilidades en la carpintería las desplegaron para renovar un escritorio vintage comprado en Parque Chacabuco, al que le dieron un tono más subido en armonía con el ambiente.

Construyen y reparan piezas de un velero de madera, un clásico de 1959, amado por los dos
Construyen y reparan piezas de un velero de madera, un clásico de 1959, amado por los dos Crédito: Magalí Saberian

Los muebles del taller se crearon con las armazones del mobiliario de la cocina anterior
Los muebles del taller se crearon con las armazones del mobiliario de la cocina anterior Crédito: Magalí Saberian

Crédito: Magalí Saberian

Crédito: Magalí Saberian

Un artista en el Delta del Tigre

El artista Miguel D'Arienzo encontró su lugar en el mundo en una isla del Delta, donde armo su casa-taller-museo. Construida por un inmigrante italiano inspirada en la arquitectura campesina del norte de Italia, la casa fue diseñada simétricamente con un núcleo central de hormigón sobre platea de fundación, símil a un barco con estructuras mallas metálicas y maderas. En la parte delantera sobresale con una estructura vidriada sostenida por pilotes. A la vivienda original le agregó dos galpones de chapa y hierro a los que pintó con formas geométricas multicolor.

Crédito: Magalí Saberian

Crédito: Magalí Seberian

Un cuadro de su autoría es protagonista del cuarto de estar, donde ubicó una cama antigua con manta rústica multicolor
Un cuadro de su autoría es protagonista del cuarto de estar, donde ubicó una cama antigua con manta rústica multicolor Crédito: Magalí Seberian

En el taller iluminado por luz natural conviven instalaciones, cuadros, libros y bocetos
En el taller iluminado por luz natural conviven instalaciones, cuadros, libros y bocetos Crédito: Magalí Seberian

El living comedor está en la parte frontal de la casa; su estructura vidriada deja disfrutar el paisaje del río
El living comedor está en la parte frontal de la casa; su estructura vidriada deja disfrutar el paisaje del río Crédito: Magalí Seberian

ADEMÁS

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

ENVÍA TU COMENTARIO

Ver legales

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algún comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar. Enviar un comentario implica la aceptación del Reglamento.

Para poder comentar tenés que ingresar con tu usuario de LA NACION.

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.