srcset

Paisajismo

La transformación de un espacio desaprovechado a un patio moderno y funcional

Eugenia Anaya
(0)
8 de enero de 2020  • 00:00

Un patio en un pulmón de manzana, sombrío con sol de mañana y la proyección de las copas de los árboles existentes, propios y vecinos: ese fue el punto de partida para la transformación hacia un ambiente exterior más funcional y moderno de este espacio de 150 m2, ubicado en el barrio de Retiro. ¿Cuál era el contexto? La pendiente del terreno imposibilitaba todo tipo de uso del jardín y los árboles debían ser preservados e incorporados al proyecto.

La propuesta

A partir de la construcción de un muro de contención, el diseño quedaría organizado en un cantero elevado que preservara los ejemplares arbóreos existentes y abarcara el total de la vegetación arbustiva, mientras que el jardín a nivel de la casa quedaría conformado por césped y solado.

ANTES. La parrilla y la medianera de ladrillos a la vista muestran el panorama a resolver. El nivel de tierra era 40 cm más alto que el de la casa, lo que reducía el uso del jardín.
ANTES. La parrilla y la medianera de ladrillos a la vista muestran el panorama a resolver. El nivel de tierra era 40 cm más alto que el de la casa, lo que reducía el uso del jardín. Fuente: Jardín - Crédito: Gentileza Javier Agustín Rojas, Estudio Bulla.

DESPUÉS. Así quedó el sector de la expansión de la parrilla, donde se agregaron una mesa y sillas cromadas.
DESPUÉS. Así quedó el sector de la expansión de la parrilla, donde se agregaron una mesa y sillas cromadas. Fuente: Jardín - Crédito: Gentileza Javier Agustín Rojas, Estudio Bulla.

El desarrollo

El muro de contención negro es la pieza que articula y tensiona el jardín. Vincula dos programas existentes y los pone en valor: la parrilla y un sector de trabajo del interior que ahora es parte del exterior. A su vez, define los diferentes espacios de uso.

ANTES. Vista hacia el centro del jardín, con la vegetación herbácea existente, que fue trasplantada en un 50%.
ANTES. Vista hacia el centro del jardín, con la vegetación herbácea existente, que fue trasplantada en un 50%. Fuente: Jardín - Crédito: Gentileza Javier Agustín Rojas, Estudio Bulla.

DESPUÉS. El banco de mampostería negro limita el cantero elevado. Se ve la iluminación por debajo del reborde del banco.
DESPUÉS. El banco de mampostería negro limita el cantero elevado. Se ve la iluminación por debajo del reborde del banco. Fuente: Jardín - Crédito: Gentileza Javier Agustín Rojas, Estudio Bulla.

  • Ubicación: Retiro, CABA.
  • Orientación: Noreste.
  • Paisajismo: Estudio Bulla: Licenciadas Ana García Ricci y Lucía Ardissone y Arquitecto Ignacio Fleurquin.

Vista desde arriba de la zona del comedor pegado a la parrilla: las cucarachas con sus inflorescencias blanquecinas sobresalen del verde oscuro y entre los helechos.
Vista desde arriba de la zona del comedor pegado a la parrilla: las cucarachas con sus inflorescencias blanquecinas sobresalen del verde oscuro y entre los helechos. Fuente: Jardín - Crédito: Gentileza Javier Agustín Rojas, Estudio Bulla.

En el proceso de transformación se utilizaron especies que toleran la sombra: Acanthus mollis como elemento que unifica el cantero y, con su textura gruesa, contrasta con los Dietes grandiflora y las Salvia guaranitica. Ejemplares de helechos arborescentes se ubicaron como fondo del comedor exterior cercano a la parrilla y, contra la medianera -ahora pintada de negro para disimular el ladrillo visto-, ligustros texanos como fondo de los acantus.

La superficie de solado fue destinada para ubicar los sillones al aire libre, con el cantero que lo zigzaguea. Los cuadrados de césped dinamizan el espacio.
La superficie de solado fue destinada para ubicar los sillones al aire libre, con el cantero que lo zigzaguea. Los cuadrados de césped dinamizan el espacio. Fuente: Jardín - Crédito: Gentileza Javier Agustín Rojas, Estudio Bulla.

ADEMÁS

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

ENVÍA TU COMENTARIO

Ver legales

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algún comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar. Enviar un comentario implica la aceptación del Reglamento.

Para poder comentar tenés que ingresar con tu usuario de LA NACION.

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.