srcset

Pocos Metros

Petit hotel. Visitamos un depto de 57m2 en la antigua casa de la familia Lasalle

Josefina Serial De La Torre
Marysol Antón
(0)
24 de junio de 2019  

El departamento que los invitamos a recorrer hoy alguna vez fue el comedor del petit hotel de la familia Lasalle, hoy declarado de patrimonio histórico. Subdividido hace alrededor de 65 años en seis unidades funcionales, rejuveneció con una segunda reforma.

"El objetivo principal fue remodelar y actualizar la cocina, el baño y la terraza. Además, modificar los solados. Las aberturas, por supuesto se conservaron", dice Graciela Roteta, a cargo de la última reforma
"El objetivo principal fue remodelar y actualizar la cocina, el baño y la terraza. Además, modificar los solados. Las aberturas, por supuesto se conservaron", dice Graciela Roteta, a cargo de la última reforma Crédito: Daniel Karp

"Cada vez que pasaba por enfrente me llamaban la atención la reja estilo francés y el jardín de entrada. Soñaba con tener un departamento ahí para recibir familia y amigos", comparte la propietaria

"Queríamos que el marco del espejo fuera un punto focal. Entonces, pensamos hacerlo al estilo francés, pero en cartón corrugado".
"Queríamos que el marco del espejo fuera un punto focal. Entonces, pensamos hacerlo al estilo francés, pero en cartón corrugado". Crédito: Daniel Karp

A cargo de esta reforma, Graciela Roteta ya había intervenido otras unidades en el mismo edificio. "Acá muebles se eligieron sin seguir un estilo en particular, porque el departamento fue pensado para ser una vivienda temporaria: partimos de una caja blanca con toques de color".

Para la iluminación, se colocaron tensores con spots AR111 y dicroicos sobre la viga del comedor diario, y plafones y apliques en el resto del espacio: por la poca altura era imposible colgar luminarias del cielo raso.
Para la iluminación, se colocaron tensores con spots AR111 y dicroicos sobre la viga del comedor diario, y plafones y apliques en el resto del espacio: por la poca altura era imposible colgar luminarias del cielo raso. Crédito: Daniel Karp

En el living la mayor obra fue el reacondicionamiento de la boca de la chimenea. Antes era solo el tiraje y la abertura simple; con la obra se le dio una estética moderna y depurada.

El piso original de pino tea del living fue pulido a mano para que absorbiera al máximo la pintura de alto tránsito.
El piso original de pino tea del living fue pulido a mano para que absorbiera al máximo la pintura de alto tránsito. Crédito: Daniel Karp

Se eligió un azul vibrante para la pared de la cocina porque forma parte de circuito social del departamento. Así, se la distingue incluso desde la terraza. Es que aunque estén integrados, cada sector funciona como una unidad.

El piso de la cocina fue removido: se reemplazó con un alisado de cemento impermeable con color.
El piso de la cocina fue removido: se reemplazó con un alisado de cemento impermeable con color. Crédito: Daniel Karp

"La cocina está totalmente reciclada. Por ejemplo, parte de la mesada de granito gris mara de la versión anterior ahora es la barra que delimita la circulación y marca su sentido. Fue la manera de incluir un comedor que antes no existía".

A un costado de la heladera cuelga un pizarrón sostenido por tensores. "Es un recurso que diseñamos para no verla al entrar y, al mismo tiempo, permitir su correcta ventilación", explica Roteta.

Las aberturas son las originales. Sólo se las pintó de blanco para ayudar a ampliar las dimensiones.
Las aberturas son las originales. Sólo se las pintó de blanco para ayudar a ampliar las dimensiones. Crédito: Daniel Karp

"El solado de la terraza se trató de manera independiente, con insertos de mármoles rústico que le dan un toque moderno. Y la equipamos para que fuera un verdadero punto de encuentro".

Crédito: Daniel Karp

"Detrás de las puertas corredizas armamos un vestidor. Era un espacio en desuso al que le encontramos una nueva funcionalidad. Hasta hicimos una baulera al fondo".

En el baño, un toque original: la grifería se apoya sobre un estante de vidrio sostenido por tensores.
En el baño, un toque original: la grifería se apoya sobre un estante de vidrio sostenido por tensores. Crédito: Daniel Karp

"Se hizo un diseño especial para el piso del baño con un damero de mosaicos calcáreos, guardas y aplicaciones de mármoles rústicos".

Plano del depto

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

Esta nota se encuentra cerrada a comentarios

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.