Torta de profiterol gigante

(0)
25 de octubre de 2013  • 12:26

Para la masa bomba



Ingredientes

250 cc de agua

1 pizca de sal

100 g de manteca

150 g de harina

4 huevos

Preparación

  • Poné el agua, la sal y la manteca en cubos al fuego en una olla.
  • Cuando rompa el hervor, volcá de golpe la harina y revolvé enérgicamente con una cuchara de madera por 5 minutos.
  • Fuera del fuego, agregá los huevos uno a uno. Mezclá después de cada adición para que la masa, que queda dividida, vuelva a unirse.
  • Una vez incorporado el último huevo, tomá una pequeña porción de masa entre los dedos índice y pulgar: si se forma un hilo, está lista (si no, seguí mezclando porque falta homogeneizar).
  • Poné la masa en una manga con pico grueso y liso, y sobre una placa limpia formá un círculo en espiral de 25 cm de diámetro.
  • Horneá a temperatura fuerte 10 o 15 minutos, hasta que la bomba crezca y se infle. Bajá la llama y seguí cocinando a temperatura mínima 15 minutos más para que se seque por dentro. Retirá y dejá enfriar.

Esta típica masa francesa, muy ligera, se llama pâte à choux y se usa para hacer croquembouche, éclairs y buñuelos.



















Para la crema helada de café



Ingredientes

1 y 1/4 de taza de azúcar

1 y 3/4 de taza de crema de leche

1 taza de leche

4 huevos

3 cdas. de café instantáneo

1/2 cdita. de esencia de vainilla

Preparación
  • Espolvoreá el azúcar en una sartén y calentala hasta que tome color dorado.
  • Con cuidado, agregá la crema y la leche y llevá a ebullición.
  • Batí los huevos ligeramente en un bol y volcales la crema poco a poco, revolviendo siempre.
  • Volvé la mezcla al fuego para cocinarla como una crema inglesa hasta que espese y nape la cuchara.
  • Fuera del fuego, agregá el café y la esencia, dejá que enfríe y, por último, incorporá los 200 cc de crema batida a medio punto.
  • Si tenés máquina de hacer helados, usala para terminar la preparación, o llevala al freezer, retirándola y batiéndola una vez por hora, durante 3 horas como mínimo.

Para la salsa de caramelo



Ingredientes

1/2 taza de azúcar

1/3 de taza de glucosa

1/4 de taza de agua

7 cdas. de crema de leche

1/2 cdita. de esencia de vainilla

Preparación
  • Espolvoreá el azúcar en una sartén, agregá la glucosa y el agua y calentá todo junto hasta que el azúcar se disuelva y tome color caramelo suave.
  • Agregá la crema, remové bien y, fuera del fuego, incorporá la esencia.

Para la ganache



Ingredientes

300 g de chocolate amargo

300 g de crema de leche

Preparación
  • Calentá la crema y volcala sobre el chocolate troceado.
  • Mezclá desde el centro hasta obtener una crema homogénea.

Para el armado



Ingredientes

frutos secos azucarados

Preparación

  • Cortá el profiterol al medio y rellenalo con la crema helada de café.
  • Rociá con la salsa de caramelo y los frutos secos, cerrá el profiterol y bañalo con la ganache recién hecha.

ADEMÁS

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

ENVÍA TU COMENTARIO

Ver legales

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algún comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar. Enviar un comentario implica la aceptación del Reglamento.

Para poder comentar tenés que ingresar con tu usuario de LA NACION.

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.