Verano saludable, un plan semanal de comidas livianas y la receta del cous cous

Crédito: shuterstock
Sabrina Cuculiansky
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20 de enero de 2020  • 00:18

Pasaron las Fiestas y nos comimos todo lo que podíamos: dulce, salado, de todo. Llegaron las vacaciones y no paramos.

Lo que se necesita ahora es una semana de comidas frescas y livianas para recuperarnos de los excesos, volver a tomar las riendas de nuestra alimentación y sobre todo afrontar el calor.

Organizar las comidas

"En estos días de altas temperaturas, lo mejor es armar un plan alimentario de comidas livianas para los siete días de la semana, que incluyan almuerzo y cena", explican las Licenciadas en Nutrición María Jose Villanueva (MN 9327) y Florencia Brunello (MN 8779), creadoras de @Real_Nutricion, y nos aconsejan estas opciones:

Para el almuerzo

  • LUNES. Ensalada de lentejas + huevo duro/poché + tomate, lechuga, zanahoria y nueces
  • MARTES: Omelette relleno con queso descremado, arvejas y champiñones.
  • MIÉRCOLES. Verduras al wok con salsa de soja y queso descremado
  • JUEVES. Pechuga de pollo acompañada con ensalada capresse
  • VIERNES. Lasagña de berenjenas con carne picada (opcional) y queso descremado
  • SÁBADO. Terrina de vegetales (zuccinis, berenjenas, champiñones, morrones) acompañada con merluza a la plancha
  • DOMINGO. Brunch con tostadas de pan negro, palta, huevos, jamón (se puede reemplazar por salmón), queso crema. Acompañar con un yogurt con granola, frutos secos y frutas frescas a elección.

Para la cena

  • LUNES. Panqueques de espinaca rellenos con pollo
  • MARTES. Tortilla de zapallitos y cebollas con huevo + churrasquito de lomo
  • MIÉRCOLES. Milanesas de pollo con ensalada de repollo, zanahoria y remolacha
  • JUEVES. Morrones asados rellenos con arroz integral, huevo y arvejas
  • VIERNES. Rapiditas rellenas con verduras (choclo, lechuga, tomate, repollo, zanahoria) + palta
  • SÁBADO. Salteado de cus cus, verduras y garbanzos (ver receta)
  • DOMINGO. Tarta de calabaza y espinaca

Receta del cous cous para dos

  • 1/2 berenjena
  • 1/2 zuccini
  • 1 batata
  • 1/2 cebolla
  • 1 taza cus cus
  • 1 taza de garbanzos
  • Sal y aceite de oliva

Crédito: shuterstock

Procedimiento

  1. Hervir una taza de agua con un poco de sal y aceite de oliva. Antes que rompa hervor, apartarla del fuego y añadir la taza de cus cus. Dejarlo reposar hasta que se hidrate, echarle un poco más de sal y aceite y removerlo (siempre retirado del fuego).
  2. Pelar la batata, cortarla en cuadraditos junto con la berenjena, el zucchini y la cebolla.
  3. Saltear las verduras con aceite de oliva (primero la cebolla y luego el resto). Salpimentar.
  4. Escurrir bien los garbanzos y lavarlos.
  5. Cuando las verduras estén cocidas y blandas, agregar los garbanzos. Aumentar la intensidad del fuego, saltearlos unos minutos y por ultimo agregar el cus cus.

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