Receta de Bučnica o strudel de calabaza y queso fresco
El strudel de la cocina croata llamado bucnica es un arrollado de masa filo que se puede comer como postre, como merienda o ¡como entrada! Es un comodín multipropósito esta empanadita del bien. Sana, rica, original y... típica de la cocina croata, una comunidad que según el Primer censo digital de los croatas y sus descendientes en la República Argentina está muy viva y pujante en nuestro país. La propuesta gastronómica croata es un viaje sensitivo a través de los aromas y sabores mediterráneos con una gran influencia turca, griega, italiana y austro húngara, dando como resultado una fusión incomparable. Sus comidas típicas se distinguen según la zona de Croacia: en las costeras predominan los pescados, mariscos, trufas blancas, vinos y embutidos, mientras que en el interior del país los platos son elaborados a base de carne de cordero, ternera o buey. El strudel de calabaza y queso fresco conocido como bučnica (pronuncialo búchnikza), es un plato popular en Zagreb, su capital croata y áreas cercanas. Se elabora con calabaza, queso fresco, crema agria y huevos envueltos en una masa fina. Con esta receta de Jelena Nadinic, creadora del blog Cocina Croata vas a aprender a hacerlo paso a paso.
: 400 g de queso fresco (tipo ricota, queso crema consistente, queso cottage)
100 g de crema agria
1 calabaza
2 huevos
, 1/2 cucharada de azúcar
80 g de manteca
pizca de sal.
Preparación
Pelar la calabaza, cortarla por la mitad a lo largo, quitar el centro y luego rallar la calabaza en un bol. Agregar un par de pizcas de sal.
Hacer la masa: Tamizar la harina en un bol, agregar una pizca de sal, 1 huevo entero, el agua tibia y la manteca. Mezclar con los dedos. Colocar sobre una tabla y amasar en forma de pelota. Cubrir con aceite vegetal, luego dejar reposar por 30 minutos.
Para el relleno exprimir todo el exceso de agua de la calabaza rallada y colocarla en un bol. Agregar el queso fresco, una pizca de sal, el azúcar, la crema agria y 2 huevos enteros. Mezclar todo junto.
Espolvorear harina sobre una superficie dura con un mantel y extender la masa hasta que quede muy fina. Cortar los bordes rectos y luego untar aceite sobre la masa con las manos.
Colocar el relleno en el borde más largo y con ayuda del mantel lo vamos enrollando hacia la mitad hasta que se una. Con un plato cortamos los rollos a la longitud deseada, los colocamos en una fuente para horno untada con manteca, uno al lado del otro, lo cubrimos con pedacitos de mantequilla blanda y lo metemos a asar en el horno, calentado a 195°C, unos 30 minutos. Cortamos en pedazos y servimos la bučnica lista, caliente o fría.
El strudel de calabaza y queso fresco conocido como búchniczatiene que ser crocante y liviano, como todo strudel. Podès comprar la masa filo en el barrio chino o en tiendas de gastronomía árabe o hacerla casera. El secreto es que estires muy bien la masa y la dejes finita como una sábana.