Receta de Canelones de acelga con brócoli, arroz integral y nueces
Si sabes utilizar las hojas de acelga en sus infinitas aplicaciones, las podés reemplazar por otras hojas que, por su tamaño, forma, color, van bien, adaptadas a muchas recetas como estas de canelones.
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Por Miriam Becker
Tiempo de cocción: 20 min.
Tiempo de preparación: 50 min.
Tiempo total: 70 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Acelgas frescas, con sus hojas enteras, 1 paquete
- Broccoli, 1 paquete
- Cebolla picada y rehogada, 1
- Arroz integral hervido, 2 tazas abundantes
- Nueces, picadas grueso: ½ taza
- Sal, pimienta, comino, a gusto
- Queso rallado, 50 gramos
- Crema de leche o salsa de tomates, fileto, como salsa, 2 tazas
Preparación
- Lavar cada hoja de acelga por separado, retirar la nervadura desde el centro, sumergir de a una o dos por vez en agua hirviendo, retirar, secar bien y reservar.
- Tener separadas 8 hojas grandes y parejas para calcular 2 canelones por persona
- Hervir por separado las pencas, secarlas, picarlas y saltearlas con los broccolis. Poner en un bol. Incorporar la cebolla, el arroz y las nueces.
- Condimentar a gusto, agregar el queso rallado y unir bien.
- Extender una hoja de acelga encimando los bordes donde se quitó la nervadura. Poner en el centro una cucharada del relleno, levantar los bordes opuestos para encerrarlo y arrollar para armar los canelones.
- Acomodar en una fuente con un poco de salsa o crema y repetir la operación para terminar con las 8 hojas reservadas.
- Salsear la fuente con crema o fileto, espolvorear con queso y hornear hasta gratinar.
- Servir dos por persona.
Estos canelones de acelga con brócoli, arroz integral y nueces suman sabores que combinan con una presencia fuerte. Los troncos de las acelgas se rescatan, tiernizan y pican para integrar el relleno. El brócoli, con sus florcitas cocidas van picadas y salteadas en aceite y ajo con los troncos cuya mezcla dará volumen al relleno. Las anchoas, despinadas y en trocitos, se pueden reemplazar morrones cocidos, pelados y en tiras. Las nueces quedan mejor si antes se calientan en aceite.
Tips para hacer reemplazos de ingredientes en los canelones de acelga con brócoli
- Las hojas de acelga se pueden reemplazar por hojas de repollo o por akusay, repollo chino.
- Si se prefiere, usar en el relleno hojas cocidas y bien picadas de acelga.
- La salsa crema de la cubierta queda muy bien con trocitos muy pequeños de queso azul.