Receta de Crème brûlée de dulce de leche
Se trata del postre francés más famoso, pero en versión rioplatense; el azúcar es un elemento esencial de este plato, pero necesita algunos cuidados especiales
Tiempo total: 80 min.
Porciones: 6
Ingredientes
- Crema de leche, 470 g
- Leche entera, 470 g
- Yemas, 11 unidades (275 g)
- Dulce de leche, 80 g
- Azúcar, c/n
Preparación
- Entibiar la leche y la crema. Colocar en un bol y mezclar con el dulce de leche, integrar y agregar las yemas.
- Llevar a baño maría (muy importante: el bol no debe tocar el agua ni sobresalir de la cacerola que contiene el agua y el agua no debe hervir).
- Revolver constantemente con una espátula hasta los 85°C o hasta que la preparación nape la cuchara. Tamizar.
- Distribuir en 6 cazuelas sobre una placa con agua y cocinar en horno de 100° a 120° C durante 1 hora aproximadamente, o hasta que la crema esté firme.
- Retirar del horno y enfriar.
- Para servir: distribuir una capa delgada de azúcar dentro de la cazuela. Caramelizar el azúcar con soplete.
La crème brûlée es un postre típicamente francés que es básicamente una crema cubierta por azúcar dorada que forma una capa fina de caramelo. La créme brûlée se sirve en moldes individuales y se come con cuchara. Esta versión es una fusión de la preparación francesa pero con el sabor rioplatense del dulce de leche, y la receta de Carolina Gottwald, chef de Gontran Cherrier.
Tips para una perfecta creme brûlée
- Es importante no llegar a quemar el azúcar, sólo dorarla; así se evita que el sabor de la creme brulée de dulce de leche se vuelva amargo por el azúcar quemada.
Por LA NACION recetas