Receta de Pan dulce de Madrid
Un budín típicamente madrileño con ralladura de naranja y pasta de almendras, ideal para las mesas dulce de Navidad y Año Nuevo
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Por Miriam Becker
Tiempo total: 80 min.
Porciones: 12
Ingredientes
- Huevos, 6
- Ralladura de limón, 1 cucharada
- Azúcar, 250 g
- Levadura, 50 gramos
- Leche, 70 cc
- Manteca, 200 g
- Harina 0000, 650 g
Para la cubierta
- Pasta de almendras, 250 g
- Crema pastelera, bien espesa, 200 g
Preparación
- Mezclar la levadura fresca con la leche y espolvorear con un poco de harina. Dejar fermentar.
- Poner el resto de harina en la mesada, hacer un hueco y poner el azúcar, el fermento, la manteca blanda, la ralladura de limón y los huevos.
- Unir el centro con la harina e integrar bien insistiendo en ese paso hasta unir todo. Amasar bien. Pasar a un bol y dejar levar, tapada.
- Trasladar a un recipiente de metal forrado con papel manteca. Dejar levar. También se puede acomodar sobre una placa cubierta con papel manteca. Dejar levar.
- Mezclar la pasta de almendras con la crema pastelera bien espesa. Poner en una manga con boquilla grande y lisa y distribuir sobre la masa.
- Dejar levar y espolvorear con azúcar impalpable.
- Hornear a fuego mediano hasta que la masa esté cocida, testeando con un palillo.
Información nutricional
Propiedad | Cantidad por porción |
---|---|
Calorías | 3 kcal |
Carbohidratos | 3 g |
El pan dulce de Madrid puede llevar frutas o no. Lo comí sin ellas, sólo la masa esponjosa y también con unas pasas de uva rehidratadas en licor y cubierta almendrada. Es fácil de hacer el pan dulce de Madrid y siempre conquista paladares que buscan solo una buena masa esponjosa. Tiempo de preparación: 45 minutos. Tiempo de cocción: 30 a 40 minutos.
Tips para hacer el pan dulce de Madrid bien tradicional
- Si se agregan pasas de uva al pan dulce de Madrid conviene pasarlas por harina antes de incorporarlas a la masa.
- La ralladura de naranja en lugar de la ralladura de limón va bien en el pan dulce de Madrid y en la en la repostería española en general. Y la crema pastelera se puede hacer en forma casera, es muy fácil con nuestra receta.
- Para que el pan dulce de Madrid sea bien navideño, agregar agua de azahar o gotas de esencia de almendras