Receta de Ensalada Andina
Ingredientes
- 2 tazas de trigo burgol integral
- caldo de verduras
- 400 g de papines blancos
- 1 atado de espárragos verdes frescos
- 4 cebollas de verdeo
- 1 taza de tomates cherry
- 1 diente de ajo
- jugo de 2 limones
- 1 chile seco
- hierbas frescas
- ½ taza de mijo pelado tostado
Preparación
- Colocar el trigo en un bol y cubrirlo con agua fría. Reservarlo por 2 horas. Colarlo y cocinarlo en una olla con caldo de verduras a fuego bajo hasta tiernizar. Colar nuevamente para escurrir por completo y reservar.
- Lavar y cocinar los papines en una olla con agua y una cucharada de sal gruesa. Retirar y cortar la cocción en agua helada.
- Pelar los espárragos con un pelapapas para extraer la fibra exterior que los recubre. Cocinar al vapor por unos 7 minutos. Cortarles la cocción. Mezclar el trigo con los papines y los tomates cortados en rodajas finas, y los espárragos y el verdeo en trocitos.
- Poner en un bol ajo y chile picados, agregar 1 pizca de sal fina y pimienta negra molida, incorporar jugo de limón y aceite de oliva en forma de hilo, batiendo enérgicamente hasta conseguir una vinagreta algo estable.
- Condimentar la ensalada y espolvorear con mijo tostado, hojitas de salvia, tomillo y cilantro fresco.
Info
El trigo burgol se elabora a partir del trigo candeal partido, zarandea-do, precocido en autoclave y secado. Es un ingrediente común en platos de la cocina oriental. En Occidente también se ha extendido su consumo; es un acompañamiento ideal y fácil de preparar
Por LA NACION recetas