Receta de Burekas de queso
Estas empanadas crocantes, aireadas y livianas son perfectas para hacer muchas, guardar en el freezer y tener siempre algo salado y rico a mano.
Tiempo de cocción: 30 min.
Tiempo de preparación: 20 min.
Tiempo total: 50 min.
Porciones: 9
Ingredientes
- Tapas para tarta de hojaldre, 2
- Queso feta picado, 1/2 taza
- Queso parmesano rallado, 1/3 de taza
- Queso ricota, 1/3 de taza
- Huevo, 1 o 2
- Sal, a gusto
- Pimienta, a gusto
- Yema de huevo, 1
- Semillas de sésamo o amapola, 1 cucharada
- Aceite de oliva, 1 cucharadita
Preparación
- En un bol grande desmenuzar muy bien el queso feta y mezclarlo con el parmesano la ricota, el huevo, una pizca de sal y una pizca de pimienta negra. Usar un tenedor para mezclar los ingredientes hasta que estén bien mezclados.
- Precalentar el horno a 180 grados.
- Sobre una superficie lisa, limpia y ligeramente enharinada, desdoblar una de las láminas de hojaldre. Usar un rodillo para extender la hoja en un cuadrado de 15 x 15 centímetros.
- Volcar 1 cucharada rasa del relleno de queso en el centro de cada cuadrado de masa.
- Doblar los cuadrados de masa agarrando una esquina y doblándola hacia la esquina opuesta para formar triángulos. Pellizque firmemente a lo largo del borde exterior abierto de los triángulos para sellar. Si tiene problemas para sellar la masa y hacer que se pegue, humedezca su dedo con un poco de agua y páselo por el borde del cuadrado antes de doblarlo; esto ayudará a que se pegue.
- También se pueden moldear los bordes con los dientes de un tenedor.
- Rocíar la fuente para horno con spray antiadherente, aceite de oliva o cubrirlo con papel para cocinar. Poner las burekas espaciados entre sí con lugar suficiente para que al crecer de tamaño durante el horneado no se pequen la una a la otra.
- Batir la yema de huevo en un bol y pintar con ella las burekas.
- Espolvorear con las semillas las burekas y llevar la fuente al horno precalentado.
- Cocinar durante 30 minutos o hasta que el hojaldre esté dorado y seco. Retirar y servir tibias.
Las burekas son unas deliciosas empanadas que se hacen en todo el Medio Oriente. Son de origen turco y se arraigaron muchísimo en la cocina israelí, donde son un tentempié clásico que se sirve a toda hora. Las burekas son unas empanadas de masa de hojaldre o masa filo de forma triangular, dobladas como un pañuelo y rellenas generalmente con queso, carne o verduras. Las más famosas son las de queso y huevo, cubiertas con semillas de sésamo.
Tips para hacer las mejores burekas de queso
- Una vez que están armadas las burekas se pueden guardar en el freezer. Cuando se las quiera hornear solo hay que sacarlas del congelador (no es necesario descongelarlas) y colocarlas en una bandeja para hornear rociada con aceite antiadherente.
- El relleno de las burekas se puede hacer con un solo tipo de queso. Si se usan quesos duros saldrán más saladas, si se usan quesos blancos o cremosos saldrán más suaves.
Por LA NACION recetas