Receta de Ensalada de espinacas, verdeo y almendras acarameladas
Para amantes del sabor agridulce
Por Miriam Becker
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Tiempo total: 20 min.
Porciones: 5
Ingredientes
- Paquete de espinacas, 2
- Cebollas de verdeo, 2
- Almendras con su piel, 150 g
- Aceite de oliva para tostar las almendras, 2 cucharadas
- Azúcar, 2 cucharadas
- Aceite de oliva, c/n
- vinagre blanco, c/n
- Sal, c/n
- Pimienta, c/n
Preparación
- Lavar bien las hojas de espinacas, secarlas y reservarlas en la heladera, cubiertas con papel de cocina.
- Pelar la cebolla de verdeo, limpiar y secar sus extremos verdes y reservar.
- Poner aceite de oliva en una sartencita, calentar, agregar las almendras, cuidar porque toman color enseguida y espolvorear con el azúcar. Mezclar para que se caramelicen y apagar la llama.
- Armar la ensalada: juntar varias hojas, arrollarlas como para armar un rollito y cortarlas en juliana gruesa con una tijera.
- Proceder del mismo modo con la cebolla de verdeo y coronar por encima con las almendras caramelizadas.
- Condimentar con aceite de oliva, sal, vinagre blanco y pimienta de molinillo en el momento de ir a la mesa y mezclar.
Sorprendí a mi familia, sin proponérmelo. Esta ensalada de espinacas cebolla de verdeo y almendras acarameladas fue exitosa porque en la combinación de texturas hubo un equilibrio de sabores. Las hojas van sin sus tallos. Uní todo con un condimento básico poco antes de llevarla a la mesa; y con las almendras por encima para no taparlas con las hojas. Cuando los colores también forman parte del plato, la forma de presentar la ensalada es un tema a tener en cuenta .
Tips para armar la ensalada de espinacas con almendras acarameladas
- Cortar las hojas con tijera es un buen truco que permite apreciar el volumen de los vegetales en esta ensalada de espinacas, cebolla de verdeo y almendras acarameladas.
- Lo que se destaca en color son los trocitos “blancos” de la cebolla de verdeo de la ensalada de espinaca con almendras acarameladas.
- Para sumarle suavidad y textura se le puede agregar palta cortada en gajos a la ensalada de espinaca.