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Receta de Ensalada mimosa
Se hace en capas, con zanahoria y atún como ingredientes principales. Es una de las ensaladas más famosas del mundo y un clásico para las mesas festivas.
- 1 minuto de lectura'
Tiempo de cocción: 25 min.
Tiempo de preparación: 15 min.
Tiempo total: 40 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Pimienta, a gusto
- Atún escurrido, 2 latas de 150 g cada una
- Huevos grandes, 6
- Zanahorias grandes, 2
- Cebolla mediana, 1
- Papas medianas, 4
- Mayonesa, 1 taza
- Aceite de oliva extra, 1/4 taza
- Sal, a gusto
Preparación
- Cocinar las papas, las zanahorias y los huevos: Poner las papas enteras sin pelar y zanahorias a una olla mediana y llénela con agua. Lleve a ebullición y cocine durante unos 30 minutos, o hasta que un cuchillo los perfore suavemente. No dejes que se ablanden demasiado. Deje enfriar a temperatura ambiente y luego refrigere. Las verduras frías rallan mejor. Pele las verduras justo antes de rallarlas.
- En una olla aparte ponga los huevos en agua fría. Haga clic aquí para ver un tutorial rápido sobre huevos duros perfectos. Una vez que los huevos se hayan enfriado, pélelos y córtelos por la mitad, separe las claras de las yemas.
- Cómo armar la ensalada: mezclar 1 taza de mayonesa con 1/4 taza de aceite de oliva ligero y mezcle hasta que esté bien mezclado y suave. Transfiera la mezcla a una bolsa zip-loc y corte un pequeño agujero en la esquina de la bolsa. Regar la mayonesa en tiras finas sobre las capas de ensalada.
- Mezclar el atún escurrido con 2 cucharadas de mayonesa y una pizca de pimienta. Extender la mezcla de atún sobre el fondo de una fuente de vidrio para hornear. Rocíe una capa ligera de mayonesa sobre el atún.
- Rallar finamente las claras de huevo uniformemente sobre el atún y sazona ligeramente con sal. Rocíe una capa ligera de mayonesa sobre la parte superior.
- Rallar finamente la zanahoria de manera uniforme sobre la ensalada, espolvorear ligeramente con sal y rocía otra capa delgada de mayonesa.
- Poner a hervir una olla pequeña de agua. Picar finamente la cebolla y hervir durante 5 minutos. Escurrir bien y enjuagar con agua fría para que se enfríe más rápido. Extendar la cebolla uniformemente sobre la ensalada y cubrir con una fina capa de mayonesa.
- Rallar finamente las papas de manera uniforme sobre la ensalada, sazone con sal y pimienta y rocíe con la mayonesa restante. Extienda la mayonesa suave y uniformemente sobre la parte superior con una espátula.
- Cubrir con yema de huevo finamente rallada junto con eneldo fresco y rodajas de tomate para decorar.
La ensalada de mimosa es elegante, festiva, atractiva a la vista y deliciosa en sabor. Cada ingrediente está finamente rallado y distribuido en forma pareja, formando una capa sobre otra como si fuera una torta. Cada ingrediente está separado por una capa muy ligera de mayonesa. La ensalada de mimosa, típica de la cocina rusa y ucraniana, recibió su nombre por su parecido con las flores de mimosa esparcidas sobre la nieve. Esta similitud se logra esparciendo yema de huevo hervida rallada sobre la capa de clara, normalmente claras de huevo hervidas. Es una alternativa a la tradicional ensalada rusa en las mesas de Navidad y Año Nuevo.
Tips para hacer una ensalada mimosa bien atractiva
- Untar con suficiente mayonesa para cubrir cada capa de ingrediente, antes de poner el que sigue. De este modo se asegura la humedad y el sabor de la ensalada mimosa.
- Conviene cocinar las zanahorias, papas y huevos con suficiente anticipación (hasta un día antes) para no tener que esperar a que se enfríen para tenerlos listos al momento de ensamblar la ensalada mimosa.