Receta de Hinojo caramelizado al horno
Esta es una receta rápida y fácil de este delicioso vegetal, que se hace laminado y asado en aceite de olivacon aceto balsámico. Ideal para poner en ensaladas y acompañar carnes o pastas.
Tiempo de cocción: 40 min.
Tiempo de preparación: 10 min.
Tiempo total: 50 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Aceto balsámico, 2 cucharaditas (o más)
- Hinojo, 2 bulbos
- Aceite de oliva, 2 cucharadas
Preparación
- Precalentar el horno a 200 °C.
- Lavar y cortar los hinojos en cuartos, los tallos limpiarlos y también usarlos para hornear.
- Coloque los gajos de hinojo en un bol y mezclarlos con 1 o 2 cucharadas de aceite de oliva, lo suficiente para cubrirlos. Regarlos con aceto balsámico, nuevamente lo suficiente para cubrir.
- Cubra una asadera o una fuente para hornear con un Silpat o papel de aluminio pincelado con aceite de oliva. Colocar los gajos de hinojo en la sartén y poner en el horno durante 40 minutos o hasta que los gajos de hinojo estén bien cocidos y comiencen a caramelizarse en los bordes.
El hinojo tiene el crujido fresco del apio con una fuerte nota de regaliz que se desprende al morderlo. Es delicioso crudo cortado en rodajas finas y se sirve con queso parmesano en una ensalada, o cocido en un gratinado con queso, y asado apenas regado con aceite y aceto como esta receta de hinojo asado resulta absolutamente delicioso. El hinojo asado con este procedimiento se carameliza en los bordes y se pone tiereno. Las notas de regaliz que eran tan perceptibles cuando el hinojo estaba crudo dejan solo un toque cuando se tuesta. Este sencillo plato de hinojo asado con aceite de oliva y vinagre balsámico es perfecto para acompañar un plato de pollo, pescado o marisco asado.
Tips para personalizar el hinojo asado
- Agregar jugo de limón, sal y pimienta al sofrito del hinojo asado caramelizado.
- Se puede espolvorear parmesano rallado sobre los gajos durante los últimos minutos de horno del hinojo asado caramelizado.
Por LA NACION recetas