El knish es un un rollo de masa frito u horneado relleno con queso, carne o papa, que se come como aperitivo o como entrada. Es a la cocina judía lo que una buena empanada es a la cocina andina. Un clásico que siempre cae bien. Los knishes más popularizados son los de papas y cebollas y hay un pequeño truco, un secreto bien guardado, para que siempre en el freezer de una casa judía hay knishes de papas listos para hornear y convidar a cualquier visita imprevista. Se pueden hacer con las tapas para empanadas que comprás en el supermercado. No es lo mismo, obviamente que hacer la masa casera, pero realmente ahorra muchísimo tiempo hacerlos con esa salvación de las tapas prehechas, incluso se suele usar la tapa grande, la de la torta pascualina. Pero acá vamos a la receta original, la verdadera, con masa casera y todo. Para que hagan unos sabrosos y rendidores knishes les dejamos esta receta típica de la comida judía: los knishes de papas (y cebollas, pero no se lo cuenten a los chicos). Con los detalles e ingredientes para que la masa les salga igual que si lo hiciera la “bobe”.
Mezclar los ingredientes del relleno y dejar enfriar.
La masa se puede hacer toda junta hasta obtener una masa tierna.
Volcar en la mesada con harina extra, amasar muy bien, formar 3 bollos tiernos y dejar descansar tapados.
Estirar un bollo con el palo de amasar hasta dejarlo delgado.
Levantar la masa entre las manos y estirarla lo más que se pueda mientras va girando sobre sí misma haciendo que por su peso se vaya “estirando sola”.
Untar la masa con aceite, disponer un rollo del relleno en el borde de la masa y levantar sus extremos.
Arrollar para armar el rollo y separar pociones con el canto de la mano. Dar forma de knishes.
Acomodar en una placa aceitada, pintarlos con huevo o aceite.
Hornear y listos para llevar a la mesa.
Variante: Knishes de cebolla + pasas de uva.
Picar muy bien 3 cebollas grandes, pasarlas por agua hirviendo, exprimir muy bien, poner en un bol, agregar 3 cdas de harina, sal, pimienta y 1 taza de pasas de uva.
Mezclar y distribuir sobre la masa estirada a modo de cordón.
Separar porciones con el canto de la mano cerrando bien los extremos, acomodar en placas aceitadas, pintar con aceite o huevo y hornear o armar un strudel largo. Knishes de espinacas frescas + aceitunas negras picadas + nueces molidas.
Picar muy bien 2 paquetes de hojas de espinacas lavadas, sin cocinar y muy exprimidas.
Agregar 2 cdas de harina leudante + aceitunas negras picadas + 1 puñado de nueces picadas + sal y pimienta. Mezclar.
Armar los knishes o hacer un strudel largo.
Pintar con huevo o aceite.
Muy práctico: hacé los knishes con discos de masa hojaldrada para empanadas. Estiralos hasta dejarlos delgados. Untar con aceite y armarlos de a uno por vez.