Receta de Quiche lorraine con panceta
Esta tarta de queso gruyere y panceta es típica de la cocina francesa, y se vuelve ideal para completar tablas de quesos y fiambres
Por Miriam Becker
Tiempo total: 55 min.
Porciones: 4
Ingredientes
Para la masa
- Harina tamizada, 250 g
- Manteca fría en dados, 125 g
- Huevo, 1
- Sal, ½ cucharadita
Relleno
- Panceta ahumada, 200 g
- Queso gruyere rallado grueso, 150 g
- Sal, a gusto
- Pimienta, a gusto
- Huevos, 3
- Crema de leche, 250 g
- Leche, 250 g
Preparación
- Para hacer la masa, poner en un bol la harina. En otro recipiente mezclar la manteca en trocitos, huevos, sal, pimienta y 1 cucharada de agua.
- Poner sobre la harina y mezclar todo con un tenedor para unir tos ingredientes, sin amasar o lo menos posible. Formar un bollo y llevar a la heladera.
- Cortar la panceta en juliana chica, saltear en muy poco aceite para desgrasar, poner en un bol sin la grasa y agregar el queso gruyere, poca sal, pimienta huevos, crema y leche.
- Distribuir la masa en una tartera de 24 cm de diámetro cubriendo bien paredes y fondo. Hornear 10 minutos. Dejar que pase el calor intenso, verter la mezcla de huevos y hornear entre mediano y máximo hasta que el relleno coagule y tome un suave color dorado. Servir con hojas verdes.
Es un clásico de la gastronomía francesa. La quiche lorraine es una tarta salada que se hace con gruyere un queso de pocos ojos y bien pequeños. Su sabor es algo picante y con ligero dejo a nuez. Combina muy bien con fiambres de calidad y con frutas de pulpa jugosa. Se sirve fría o caliente. Tiempo de preparación: 30 minutos. Tiempo de cocción: 40 minutos.
Tips para hacer una quiche lorraine deliciosa
- El sabor de la quiche lorraine se realza muchísimo si se le incorpora al relleno un puñado de cebolla de verdeo picada.
- La quiche lorraine se puede hacer con panceta que no sea ahumada o con jamón cocido.