Receta de Fideos moñito con pesto de rúcula y cherry
Las pastas con rúcula combinan a la perfección, por eso esta vez en lugar del típico pesto de albahaca, le ponemos a un plato de moñitos un hemoso pesto de rúcula, con ese picor particular de esta hierba amarga tan llena de personalidad y sabor. Este plato de pasta es perfecto para esas noches de la semana en que no hay ni ganas ni tiempo de preparar una cena complicada: el que quiere se come los moñitos con aceite o manteca y el que va por una buena salsa, no va a tener quejas con este tremendo pesto de rúcula. Y los cherry acompañan tibios o frescos, no hay que machacarlos para hacer un fileto caliente, ya se descubrió hace tiempo que las pastas con tomate fresco combinan maravillosamente. Usás solo una olla para hervir los fideos y el resto va a la tabla de picar, al bol y, si tenés, al mortero para hacer el pesto. Aunque sin mortero, también queda perfecto con la minipimer o directamente picando la rúcula con la cuchilla para picar vegetales. Hacela y flasheá.
1/3 taza de piñones u otros frutos secos (reservar algunos más para decorar)
2 ½ tazas de rúcula, empaquetada, y más para decorar
2/3 taza de queso Pecorino Romano rallado
1 ½ cucharadita de jugo de limón
½ taza de aceite de oliva virgen extra.
Preparación
El primer paso es elaborar el pesto: Hacer el Pesto de rúcula: En el bowl de un procesador de alimentos, combine el ajo y los piñones. Procesar hasta que esté finamente picado.
Agregarle la rúcula, el pecorino y el jugo de limón. Condimentar con una pizca de sal y pimienta. Procesar nuevamente hasta que esté finamente picado.
Con el procesador en funcionamiento, agregarle lentamente el aceite de oliva en un flujo constante. Procesar hasta que quede una pasta suave.
Probar y agregar más sal y pimienta si es necesario.
Mientras tanto, cocine la pasta en agua con sal y cocinearlos hasta que estén al dente según las instrucciones del paquete.
Escurrir, reservar 1 taza de agua de cocción de la pasta y pasarla a un bowl grande.
Mezclar la pasta: agregue el pesto de rúcula al tazón con la pasta junto con 1/4 taza del agua de cocción de la pasta. Mezclar hasta cubrir por completo todos los fideos, agregando más agua según sea necesario para crear una salsa sedosa.
Agregar las hojas de rúcula que estaban reservadas a la pasta junto con la mitad del pecorino y los tomates. Revolver de nuevo hasta que esté todo integrado.
Al momento de servir, agregar cherrys cortados y piñones.
Si en lugar de tomates cherry frescos los preferis calientes podes preparalos así: colocar los tomates en una bandeja para hornear y rociarlos con 1 cucharada de aceite de oliva. Sazonar con ½ cucharadita de sal y 1/8 de cucharadita de pimienta. Asar en el horno durante 18-20 minutos, o hasta que los tomates estén muy jugosos, pero no se rompan.
El pesto se mantendrá en la heladera hasta por 2 semanas en un recipiente hermético; al momento de usarlo asegurate de revolverlo bien antes de servirlo.