Siempre es bueno tener a mano una receta de galletas dulces caseras, bien ricas y fáciles, para la merienda, los desayunos o servir con el café. A estas galletitas rellenas de mermelada que llevan dos tapas como si fueran un alfajor, les agregamos una lluvia de azúcar impalpable para que se vean más del estilo de las “masitas secas” de confitería. El relleno se advierte desde la tapa de arriba, que tiene una agujerito en el medio y ya te va anunciando que lo que vas a comer es tentador. Como la masa, a base de manteca y harina de almendras es muy suave, tipo sablé, estas galletitas rellenas de mermelada, funcionan muy bien como una confitura fina, de esas que realzan la mesa de un té a la inglesa. Esta receta conviene hacerla con una mermelada artesanal, de pura fruta, de buena marca como St. Dalfour o similares, para que realmente sea una masita digna de engalanar la mesa. Si usás mermeladas que contienen gelatinas en su elaboración el sabor y la textura se pierden y no tiene sentido agregarle un dulce a la masa. Es clave que el relleno se sienta agradable al paladar al momento de morder la galletita. Mirá la receta:
Combiná todos los ingredientes en un bol y amasá con las yemas de los dedos hasta obtener una masa suave y moldeable.
Dividí en dos discos, envolvelos en film y refrigera 30 minutos. Precalentá el horno a 180 grados y forra dos bandejas con papel de horno / manteca.
Extendé la masa sobre una superficie enharinada y cortá las galletas (en la mitad de ellas, hace un círculo desde el centro). Transferilos a las bandejas y horneá por unos 10 minutos o hasta que adquieran un hermoso color dorado alrededor de los bordes.
Repetí con la masa restante. Una vez que las galletas estén frías, coloca un poco de mermelada ntada en el centro de cada galleta "entera" y pásalo por encima de una galleta con un agujero.
Espolvoreá las galletitas de mermelada con el azúcar impalpable.
Las galletitas rellenas de mermelada pueden hacerse del sabor que prefieras porque todas quedan bien: de frutilla, de durazno, de frutos rojos, de arándanos. Si la mermelada es rica, seguro las galletitas rellenas van a ser un éxito.
Si no tenés harina de almendras para ponerle a la receta de las galletitas rellenas de mermelada, podés reemplazarla por almidón de maíz o semolín que le aporta a la masa la suavidad que necesita.