Hervir las papas con su piel para que no absorban agua. Cuando estén tiernas, pelarlas, pisarlas y luego pasarlas por un tamiz
Condimentar bien, medir el puré por taza y agregar 1 yema por cada una más una cucharadita pequeña de manteca.
Utilizar como se desee o ayudarse con una manga con boquilla del tamaño que se necesite.
La papa duquesa, es una preparación dúctil que se puede usar bordeando una fuente, o en pequeños copos que luego se doran. Quedan bien los “nidos de papa duquesa”. En este caso, los nidos se ponen en una fuente enmantecada, se los rocía con manteca derretida y se doran. El hueco se rellena con salteado de arvejas a la manteca, o un huevo poché o lo que se desee.
Tips para servir las papas duquesa
Se puede servir blanca o rociar con manteca y dorar; depende del destino
Para que quede bien amarillo, agregar un poco de cúrcuma
Si se desea, incorporar un poco de albahaca muy picada que le dará color y sabor (un toque para renovar su presentación).