Receta de Guiso polaco o bigos
Este plato de Polonia, lleva muchos alimentos, pero nunca puede faltar el repollo. El bigos se puede considerar el plato nacional de Polonia, aunque también es tradicional en Lituania, Bielorrusia y Ucrania occidental.
Por Miriam Becker
Tiempo de cocción: 30 min.
Tiempo de preparación: 45 min.
Tiempo total: 75 min.
Porciones: 5
Ingredientes
- Hongos secos, 150 g
- Diferentes cortes de carne, 1/2 kg
- Tocino desalado, ½ kg
- Salchichas tipo Cracovia, 2
- Repollo fermentado, ½ kg
- Manteca, 1 cucharada
- Cebolla, 1
- Caldo de carne, 1 ½ litro
- Comino, azúcar, sal, pimienta, a gusto
- Vino tinto, ½ taza
Preparación
- Hidratar los hongos media hora en agua hasta que se tiernicen.
- Cortar la carne, el tocino y la cebolla, en cubitos. Las salchichas en trozos más grandes.
- Saltear todo en la manteca, pasar por agua la col fermentada, escurrir y cortar en trozos pequeños.
- Hacer lo mismo con los hongos escurridos. Cubrir con el caldo, mezclar, agregar los condimentos, el vino y dejar cocinar a fuego suave media hora, agregando algo más de caldo si fuere necesario.
- Ajustar el sabor y servir en platos hongos.
Los polacos dicen que los repollos son las reinas de las verduras y las preparan en verano e invierno. Este guiso polaco o bigos lo logran, acopiando una buena producción de col fermentada para que nunca les falte. Cada ama de casa se esmera para que su Bigos tenga de todo y sea más abundante que el de su vecina. El bigos se puede considerar el plato nacional de Polonia, aunque también es tradicional en Lituania, Bielorrusia y Ucrania occidental.
Tips de opciones de ingredientes para el bigos
- En lugar de vino tinto se puede agregar una copita de vodka
- Si no se consigue repollo fermentado, usar el fresco en juliana