Receta de Tortilla de cebada y vegetales
Un infaltable plato que puede funcionar como principal, entrada o guarnición. Una vez que la pruebes la vas a hacer siempre porque esta tortilla es perfecta para cualquier momento del día.
Por Miriam Becker
Tiempo de cocción: 30 min.
Tiempo de preparación: 45 min.
Tiempo total: 75 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Aceite, c/n
- Cebolla en juliana, mediana, 1
- Arvejas cocidas, 1 taza
- Hojas de espinacas en juliana, 1
- Provenzal, 1 cucharada
- Sal, pimienta, nuez moscada, a gusto
- Morrón rojo bien picado, 1 cucharada
- Huevos, 5
- Queso rallado, 3 cucharadas
Preparación
- Con la ayuda de una tapa o plato, darle vuelta y completar la cocción del otro lado. Servir.
- Saltear la cebolla en un poco de aceite, poner en un bol con la cebada, las arvejas, las espinacas, el ajo y perejil (provenzal), sal, pimienta, nuez moscada y morrón.
- Mezclar bien. Batir los huevos con el queso y agregar a la cebada. Mezclar
- Calentar una sartén de paredes altas con un poco de aceite.
- Verter la mezcla de cebada, aplanar, cocinar a fuego mediano moviendo la sartén para que se forme un piso y tapar.
- Dejar cocinar hasta que cuaje la mezcla.
Es rápida, si se tiene la precaución de tener cebada perlada precocida y lista para utilizar. En invierno, la cebada va bien en gratenes, guisos, cazuelas. En verano, en ensaladas y salpicones frescos, con vegetales del momento. También como postre, en lugar de arroz con leche, se puede hacer una rica cebada con leche y frutas. Esta tortilla de cebada y vegetales es atemporal ya que se puede comer caliente o fría. La misma mezcla que se usa para hacer la tortilla de cebada perlada y vegetales se puede usar para preparar en cazuelitas individuales que se sirven con salsa de tomate y queso. La misma tortilla de cebada y vegetales se puede cocinar al horno en una pizzera aceitada, de poca altura y servirla como guarnición de carnes.
Tips para cocinar la cebada
- Su cocción básica de la cebada, para usarla en la tortilla de cebada y vegetales o cualquier otra preparación, tiene 2 caminos: con remojo previo y se acorta un poco la cocción posterior o directamente se cocina. El primer método apura su hidratación y el segundo hace todo en un solo paso. Yo lo remojo una hora, enjuago y cocino disponiendo una parte de cebada por cuatro del líquido elegido. La sal va al final.