Originarios de Ucrania, los varéniques fueron viajando por toda Europa del Este y ganaron popularidad en todo el mundo como un plato típico de la cocina judía. Es una pasta rellena generalmente de papa, de carne o de queso. Los verdaderos varénikes para compartir con amigos se sirven sin salsa, apenas con un aceite vegetal o, con unas cebollitas rehogadas como para ponerles un poco de onda. Pero sin nada de eso, con una buena pizca de sal y otra de pimienta, los varénikes bien hechos son tan espectaculares que no necesitan ni crema, ni queso. Hay gente que en honor a la sencillez y rapidez de los tiempos modernos se acostumbró a hacer los varéniques con unas tapas para empanada de las que se compran, de tamaño copetín. Pero la verdad es que el sabor nada que ver y no son tan difíciles de hacer completamente caseros. Prepará esta receta de varénikes de papa con absoluta confianza y disfrutá de una pasta diferente.
Mezclar los ingredientes de la masa en la procesadora, sacarla y amasarla sobre mesada enharinada, como si fuéramos a hacer fideos.
Dejarla descansar unos 20 minutos.
Cocinar las papas con cáscara, para que tomen menos agua, pelarlas y hacer el puré. Salpimentar.
Saltear la cebolla del relleno en el aceite neutro hasta que esté levemente dorada e incorporarla al puré
Picar el jamón y añadirlo. Mezclar, probar y corregir el condimento.
Estirar la masa con palote o con la pasta linda (hasta el nro 5) y cortar discos de 8 cms de diámetro con un cortapastas. Poner una cucharada de relleno en el medio y cerrar las empanaditas.
Llevar a la heladera hasta el momento de la cocción.
Salsita de cebolla
Poner en una ollita la cebolla picada con el azúcar y el aceite y cocinar a fuego suave hasta que tome un color suave a caramelo. Hervir abundante agua y sumergir las empanaditas con un cucharón. Cocinar hasta que aparezcan en la superficie, retirarlos con una espumadera y emplatar. Echar encima un poco de la salsa de ciboulette y una cucharada de la mermelada de cebolla. Moler pimienta negra encima.
Crema
Picar ciboulette y mezclarla con un pote chico de crema de leche, salpimentar y llevar al fuego bajo. Dejar reducir unos minutos.