Receta de Quiche de tomate, gruyere y panceta
La masa puede ser un disco que se compra listo para usar; crujiente y seco, son los que suelen identificarse como masa tipo criolla; puede servir cualquier masa de tarta casera
Por Miriam Becker
Tiempo de cocción: 30 min.
Tiempo de preparación: 25 min.
Tiempo total: 55 min.
Porciones: 8
Ingredientes
- Disco de masa para tarta, 1
- Queso gruyere en láminas, 200g
- Panceta picada y salteada, 100 g
- Crema de leche, 100 cc
- Leche, 100 cc
- Huevos, 3
- Cebolla muy picada rehogada en aceite, 1
- Tomate perita, 3 grandes
- Sal, pimienta
Preparación
- Forrar la tartera con la masa elegida.
- Cubrir la base con el queso, encima la panceta la panceta escurrida y la cebolla.
- Batir un poco los huevos y mezclar con la crema, la leche, sal y pimienta.
- Verter sobre los ingredientes de la tarta. Dejar reposar y cubrir con tajadas finas de tomate perita.
- Hornear hasta que la masa y el relleno esté cocidos y dorados.
Para esta receta de quiche de tomate, gruyere y panceta; la panceta puede ser ahumada o natural. Un secretito cuando la panceta es muy salada, darle un breve hervor en leche y agua. Escurrir y luego utilizar. La panceta salteada en su propia grasa es otro camino para usarla. En lugar de usar el queso gruyere como base de la quiche, queda muy bien picarlo y mezclarlo con el resto de los ingredientes, menos el tomate. Verter en la tarta, cubrir la superficie con los tomates y hornear.
Tips para hacer una rica masa casera para la quiche
- Para recordar y salir de apuros, hacer la masa casera con 100 g de manteca, desmenuzada en 250 g de harina, sal, pimienta y agregar un huevo. Unir sin amasar, enfriar 15 minutos y distribuir en la tartera.
- La masa queda muy rica agregándole una cucharada de azúcar.