Recetas con pionono y los consejos de armado para sorprender en estas fiestas
En versiones saladas, agridulces, con carne o vegetarianas, los piononos son de los platos más esperados en las mesas festivas
Todo puede cambiar, menos el espíritu creativo de cocinar y el pionono es un gran aliado a la hora de poner manos a la obra.
Reconozco que no pierdo tiempo en hacerlo, lo compro en las panaderías que lo venden bien grandes, envueltos en papel o en supermercados con panadería propia. Y, si no los encontrás, compra los estándar, los que encuentres; casi siempre hay.
Para ofrecerlos en la mesa de Navidad o Fin de Año, prefiero comprar los de masa dulce porque combinan muy bien con los rellenos salados. Pero si no querés, elegí el de tu preferencia.
Si quiero reducir la presencia de la masa - y la calorías del pionono - en vez de enrollarlo, lo uso como base y como cubierta.
A la hora de encontrar su contenedor, los moldes de budín inglés son los mejores; inclusive para el momento de desmoldarlos y acomodarlos en la mesa ya que ocupan espacios paralelos que ordenan el servicio.
Una de las cosas más importantes, es que no falte el almíbar que lo humedezca, y acá es donde la cocina se vuelve creación.
Los piononos con destinos de postre, se humedecen con almíbares dulces o con algo de alcohol para realzar y que quede más esponjoso. Para los piononos que llevan rellenos salados, conviene humedecerlos con almíbares que incorporen sabores salados o ácidos.
Pionono de zanahorias
Las frutas y las verduras combinan muy bien con el pionono, pero hay que buscar una coincidencia cercana en sus texturas para que no tropiecen en el paladar. Es importante cuidar que haya armonía en todo, para que esta receta de pionono de zanahorias, tomate y melón resulte un éxito. Mi recurso habitual es retirar la piel del tomate unos minutos en agua hirviendo.
Pionono relleno de leberwurst
A partir de un buen trozo de leber la creatividad se pone en juego para hacer todo tipo de recetas, tanto saladas como agridulces, con frutas. En esta receta de pionono relleno con leberwurst se untan varias capas de pionono con este fiambre típico de la gastronomía alemana y no requiere gelatina.
Arrollado fácil de berenjenas ahumadas
Cualquier mezcla de berenjenas puede ser un sorprendente relleno para sostener con un pionono, sean al horno, fritas o rehogadas.Esta receta de arrollado fácil de berenjenas ahumadas con pionono se puede guardar en la heladera por una semana
Recetas de almíbar para rellenos salados
- Salsa de mayonesa y naranja: batir 1 taza de mayonesa con 1 taza de jugo de naranja para transformarla en una emulsión. Al ir batiendo el jugo se agrega de a poco hasta que quede como una salsa liviana. Incorporar una cucharadita de mostaza clásica y abundante pimienta. Mezclar bien y mantener en la heladera. Esta es ideal para la receta del budín vegano.
- Salsa de limón, miel y mostaza: batir en un bol ½ taza de miel líquida con el jugo de 1 limón o naranja. Agregar sal, pimienta y 1 cucharadita de mostaza. Calentar un poco para que la mezcla se mantenga corrediza y reservar.
- Si se quiere dar un toque más fuerte a las salsas que humedecerán el pionono, recomiendo incorporar una cucharadita de jalapeño muy picado; o alcaparras muy picados; o rallar un toque de ajo fresco.