Un trifle es un postre que se hace con crema, generalmente crema pastelera -pero en este caso vamos a usar chantilly porque la pastelera no combina bien con la banana -, frutas, masa de bizcochuelo, vainillas o galletitas, jugo de frutas. Este postre se hace en el recipiente directo del que se va a comer, en potecitos individuales como vasos, copas o compoteras. El trifle de dulce de leche y banana es un invento argentino. La receta nos la pasó Carolina Zelikson, pastelera de Carolinas Cookie & Cakes. Ahora bien, para que salga rico es vital usar ingredientes frescos y de buena calidad. ¿Cómo reconocer un dulce de leche de buena calidad, que no tenga conservantes, aditivos ni adulteraciones? Según explica Ismael Bracco, ingeniero químico de la marca Luz Azul y experto en fabricación de dulce de leche: “Un buen dulce de leche tiene que ser brillante a la vista, libre de impurezas, que no tenga aspecto arenoso ni harinoso y el color debe ser marrón cobrizo. En la boca se debe fundir bien. Si cuesta disolverlo, no es de buena calidad”. Entonces, ahora que tenés toda la data experta, te proponemos que vayas buscar tu dulce de leche preferido, sea casero o de tu marca preferida y en la presentación que más te guste -repostero, familiar, colonial, heladero- y pongas manos a la obra en este postres imperdible para un fin de semana a puro dulce de leche. Una receta ideal para cocineros kids.
Ingredientes
200 g de dulce de leche común ó repostero
260 cc de crema batida
2 bananas cortadas en rodajas
Salsa de chocolate a gusto
1 bizcochuelo de chocolate
Preparación
Colocar en el fondo de las copas una base de bizcochuelo.
Agregar unas cucharadas de dulce de leche.
Colocar las rodajas de banana y luego otra capa de bizcochuelo.
Cubrir con crema chantilly.
Decorar con salsa de chocolate y rodajas de banana.
Preparación del bizcochuelo casero para el trifle de banana con dulce de leche.
Batir 4 huevos y 200 gramos azúcar a baño de Maria hasta llegar a 40°C. Retirar del baño y continuar batiendo hasta alcanzar punto letra. Tamizar 120 g de harina, 30 g de cacao amargo y 30 g de almidón de maíz (añadirlos con movimientos suaves y envolventes). Por último incorporar 50 g de manteca derretida. Para ello, pasar un poco del batido a un bol pequeño, agregarle la manteca derretida y tibia, unir bien e integrar de nuevo con el batido principal. Colocar en un molde redondo de 22 cm de diámetro y 4 cm de alto, enmantecado y enharinado. Hornear a 180°C durante aproximadamente 30 minutos o hasta que al introducir un palillo este salga seco.