srcset

Arquitectura

Caballito. Entre un jardín y un patio, una cálida casa de ambientes unificados

Sol van Dorssen
Bárbara Orlando
(0)
2 de diciembre de 2019  • 13:27

En un pasaje angosto del barrio de Caballito , la arquitecta Teresa Sarmiento y su marido Nicolás Tovo, también arquitecto y socio de la marca de diseño Net trabajaron a dúo y sintonizados en la construcción de su hogar familiar. El resultado es una cálida trama hecha de madera, hierro y verde refrescante, gracias a un proyecto de paisajismo a cargo la firma Par Paisaje, que lo envuelve todo.

Un oasis

Crédito: Pompi Gutnisky

En la planta baja, un único ambiente que es cocina, comedor y living toca ambas medianeras. "Usamos una estructura metálica sin apoyos intermedios y losas mixtas para generar un espacio de usos flexibles", explica Sarmiento. Ese lugar social se conecta de manera natural con lo que ella define como una " sucesión de tamices vegetales": un jardín delantero y un patio trasero, ambos con una arquitectura de paisaje de su autoría, que son el elemento clave para dilatar la planta baja, haciendo que los 7 metros de frente y 15 de fondo den sus máximos frutos.

Partimos desde la lógica árabe del muro que separa lo privado de lo público y esconde un oasis inesperado en el interior", dice Sarmiento sobre la entrada verde.

Eligieron armar los jardines con vegetación autóctona: eso los hace sencillos de mantener y, además, atrae la visita de mariposas y picaflores.
Eligieron armar los jardines con vegetación autóctona: eso los hace sencillos de mantener y, además, atrae la visita de mariposas y picaflores. Crédito: Pompi Gutnisky

Espacios integrados

La casa se desarrolla entre medianeras lo que les da a los patios el carácter de habitaciones dentro del terreno pero sin techo. En una estantería de madera reciclada (Net Muebles) se exhiben barcos de madera (Sarmiento) y obras realizadas por la dueña de casa.

En el living, sofá oscuro, lámpara de pie con pantalla cobre, sillón BKF de piel, sillas bajas 'Museo' y mesa de lapacho 'Bandeja' (todo de Net Muebles) con ramas verdes en jarrón de cristal (Otra Sudestada).
En el living, sofá oscuro, lámpara de pie con pantalla cobre, sillón BKF de piel, sillas bajas 'Museo' y mesa de lapacho 'Bandeja' (todo de Net Muebles) con ramas verdes en jarrón de cristal (Otra Sudestada). Crédito: Pompi Gutnisky

El jardín delantero y el patio trasero funcionan como fuelles verdes, y generan un límite visual más largo, fundamental en un terreno angosto.

En el jardín delantero, piso de durmientes de quebracho, mesa larga de madera reciclada de pino Brasil, bancos 'V' de varillas y una silla BKF negra (todo de Net Muebles). El paisajismo, de especies autóctonas, estuvo a cargo de Par Paisaje, el estudio que la dueña de casa tiene junto a Violeta Ossa
En el jardín delantero, piso de durmientes de quebracho, mesa larga de madera reciclada de pino Brasil, bancos 'V' de varillas y una silla BKF negra (todo de Net Muebles). El paisajismo, de especies autóctonas, estuvo a cargo de Par Paisaje, el estudio que la dueña de casa tiene junto a Violeta Ossa Crédito: Pompi Gutnisky

La mesa del comedor se armó usando una base de Net Muebles y una tapa de mármol de Carrara reciclado. Las sillas son prototipos del modelo 'Tabla' de Net. Completan la escena un jarrón con hojas verdes y una lámpara blanca 'Otto' de aluminio pintado (Net Muebles).

Derecha: Sobre el mantel de lino beige a rayas (Materia), vaso de cerámica y mini macetas de madera con suculentas (Sarmiento).
Derecha: Sobre el mantel de lino beige a rayas (Materia), vaso de cerámica y mini macetas de madera con suculentas (Sarmiento). Crédito: Pompi Gutnisky

Hacia el living, la cocina se oculta parcialmente detrás de una barra revestida con varillas de lapacho, acompañada por una banqueta alta de bar. Del otro lado, mesada y bacha de mármol, cajonera bajo mesada a medida en paraíso (todo Net Muebles) y horno de acero inoxidable (Franke).

Repasador de lino (Materia), macetas con plantas aromáticas (Otra Sudestada) y cafetera negra (Habitat, España).
Repasador de lino (Materia), macetas con plantas aromáticas (Otra Sudestada) y cafetera negra (Habitat, España). Crédito: Pompi Gutnisky

Usamos un sistema constructivo con losas livianas: la casa se apoya en columnas nuevas ocultas en las medianeras. Así logramos ambientes diáfanos, sin obstáculos al movimiento ni la vista
Arq. Teresa Sarmiento, dueña de casa

Abajo, el taller

En el sótano funciona el taller de Sarmiento, la marca de objetos de madera que Teresa tiene con su hermana Alejandra. Bajo el lema de 'desperdicio cero', todas las piezas se ejecutan con excedente de producción de Net Muebles. Biblioteca '33x33' de petiribí y cedro, mesa de carpintero 'Mercedes', perchero modular y lámpara 'Otto' negra (todo de Net Muebles).

Crédito: Pompi Gutnisky

La lógica de incorporar el exterior como parte intrínseca de la construcción se extiende al subsuelo: con un pequeño patio interno, se le dio ventilación y luz natural

Crédito: Pompi Gutnisky

Planta alta

En el primer piso se encuentran la habitación principal en suite y el cuarto de los hijos de la pareja. Rodeada de madera, la obra 'Jardín Vertical' tejida a crochet sobre lino de organza funciona como delicado paisajismo de interior.

Sobre la cama, manta de lana verde y almohadones de lino (Materia). A los pies, banqueta 'V' (Net Muebles). Taco de álamo y aplique de pared negro (Net muebles). Obra 'Jardín Vertical', realizada por Par Paisaje en colaboración con Graciela Sposari.
Sobre la cama, manta de lana verde y almohadones de lino (Materia). A los pies, banqueta 'V' (Net Muebles). Taco de álamo y aplique de pared negro (Net muebles). Obra 'Jardín Vertical', realizada por Par Paisaje en colaboración con Graciela Sposari. Crédito: Pompi Gutnisky

"Aprovechamos los medios que teníamos a mano por nuestros trabajos. Por ejemplo, los revestimientos y pisos de madera son excedentes de producción de Net"

Armario de madera realizado a medida (Net Muebles). Piso de tablones de pino Brasil.
Armario de madera realizado a medida (Net Muebles). Piso de tablones de pino Brasil. Crédito: Pompi Gutnisky

Las bachas están en un antebaño dentro de la suite. El resto está detrás de una puerta vaivén con revestimiento de varillas de pino Brasil que continúa en la pared. El mueble bajo mesada y la estantería que acompaña el espejo se realizaron a medida. Irrumpiendo el revestimiento de madera, mesada, bacha y alzada de mármol.

Sobre la mesada, toalla de lino (Materia), pequeña maceta con planta (Otra Sudestada), cepillo y peine de madera (The Body Shop). En el sector más privado del baño, piso de granito negro y azulejos blancos (San Lorenzo).
Sobre la mesada, toalla de lino (Materia), pequeña maceta con planta (Otra Sudestada), cepillo y peine de madera (The Body Shop). En el sector más privado del baño, piso de granito negro y azulejos blancos (San Lorenzo). Crédito: Pompi Gutnisky

El plano

  • En un terreno de 105m2 (7mx15m) se construyeron 130 m2 divididos en tres plantas.
  • La construcción se hizo con perfiles doble T metálicos de medianera a medianera, y chapa común pintada de blanco que contiene un contrapiso alivianado (haciendo de encofrado perdido).
  • Todas las aberturas se hicieron a medida, con perfilería de hierro.
  • El paisajismo, cargo de Par Paisaje, tomó la vegetación como material estructural y constructivo y lo usó para "ampliar los horizontes".

ADEMÁS

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

Esta nota se encuentra cerrada a comentarios

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.