Cocinando raíces comestibles: recetas con zanahoria, nabo, remolacha y puerro

Fuente: Pixabay
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Vinciane Smeets
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22 de mayo de 2019  • 00:57

Zanahoria, remolacha, nabo, para nombrar solo algunos, los solemos llamar en lenguaje vulgar (o común) verduras ya que los usamos como tal. Pero técnicamente su categoría es raíz comestible ya que lo que comemos es literalmente la raíz que se fue engrosando y cuyo desarrollo obviamente se produce en tierra

Las cuatro más populares en las cocinas argentinas son la zanahoria, el nabo, la remolacha y el puerro. Se suelen usar en una gran cantidad de platos, a veces como protagonistas, otros para sumar sabor. Hoy los queremos en su mayor esplendor, como el ingrediente destacado del plato elegido

No duden en usar y abusar de ellos, son ricos, nutritivos y fáciles de combinar

1) Las zanahorias

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¡Cómo no amar la zanahoria! Con su crocante y sabor dulce, ya es genial para comer como snack saludable, sencillamente cortada en bastones

Y si de recetas se hablan, existen muchas opciones, todas igualmente ricas

  • Una receta ideal para los días fríos: una sopa de zanahorias aromatizada con hierbas. Esta sopa es muy nutritiva ya que se compone primero de zanahorias, pero también de cebolla y papas
  • Una propuesta para cualquier época del año. Esta ensalada de zanahorias estilo marroquí tiene mucho sabor ya que la zanahoria se va cocinando en jugo de naranja (con agua) y luego la ensalada viene condimenta de una vinagreta cítrica de comino

2) Los nabos

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De color blanco y forma redonda el nabo es fuente de fibras, vitamina C y nutrientes. Y si bien hoy no es la temática de la nota, en el nabo se come todo ya que sus hojas son los que conocemos como grelo. El grelo se prepara igual que la acelga o la espinaca

  • La primera opción es una buena idea, son los nabos a la crema. Como lo habrán entendido, básicamente se trata de reemplazar las papas por nabos. Sirve para limitar el consumo de papas y evitar caras largas
  • Una propuesta de pescado, con puré de nabos. Si bien esta receta usa merluza negra, tranquilamente se puede cambiar por otro pescado de carne blanca. Todo se cocina en una misma olla y si uno quiere simplificarse la vida, no es necesario preparar otra guarnición

3) Las remolachas

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La remolacha tiene un hermoso color rojo que levanta cualquier plato. Además es fuente de minerales y nutrientes

  • No hay dudas de porque es una raíz tan aclamada en Argentina. Y si la combinamos con uno de los platos favoritos como son las pastas, tenemos unos hermosos pappardelle de remolachas para levantar cualquier cena y llenar de color y alegría los platos de la familia
  • Para armar una picada más saludable pero igual de sabrosa y tentadora, esta terrina de pescado y remolachas es una idea original. Si bien necesita de un poco de tiempo para prepararla, su gran ventaja es que se puede hacer el día antes

4) Los puerros

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Bien de los meses de frío, el puerro es aclamado por muchos. Se usa en guarniciones, tartas, sopas, o salteado solo con un poco de manteca o aceite. En fin, el puerro es muy rico

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