Cómo saber si un jalapeño pica: tips simples para elegir el correcto
Para determinar qué tan agresivos son esos pimientos, hay algunos “trucos” a tener en cuenta, que se basan en su apariencia exterior e interior
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Los jalapeños son una variedad de chiles con un nivel de picor que puede variar entre suave a muy intenso. Existen recomendaciones expertas para medir la intensidad de su sabor, como la textura del pimiento y examinar el interior de sus semillas.
Según Aol, un primer aspecto para determinar qué tan picante es un chile jalapeño es el tipo de estrías que tienen. A medida que envejece, el jalapeño desarrolla unas líneas blancas que recorren toda su figura. Estas indican el estrés que padeció la planta del pimiento.
Por ejemplo, una planta estresada, que creció en un suelo seco y recibió poco riego y cuidados, producirá jalapeños más picantes. Cuantas más líneas blancas tenga el pimiento, mayor será el estrés de la planta y, por ende, más picante será su fruto.
En cambio, los jalapeños suaves, con menos o ninguna estría, posiblemente provienen de plantas que recibieron mayores cuidados. Esta característica es fácil de apreciar, por lo que los compradores deben prestar atención a este detalle al seleccionar sus jalapeños.
El color de los jalapeños
El color juega un papel crucial porque determina la vejez del jalapeño. Los de color verde, si se dejan más tiempo en la planta, se transforman en rojos.
Así, podemos saber que los pimientos rojos son más viejos que los verdes y, probablemente, tengan mayor cantidad de estrías, las cuales indican que son más picantes. Al mismo tiempo, los rojos se consideran más dulces.
De esta manera, estos aspectos establecen el nivel de picante y marcan pautas para la elección.
El interior del jalapeño
Además de verificar el exterior, hay un truco para conocer el nivel de picante de un jalapeño observando su interior. Alrededor de las semillas y en las costillas se encuentra la capsaicina, la sustancia química responsable del picor de estos pimientos.
Por esta razón, la pulpa del jalapeño más cercana a las semillas será más picante que ubicada cerca de la punta. Por lo tanto, la mejor forma de probar un pimiento picante es cortar un trozo de la punta y probarlo, ya que las probabilidades de quemarse la lengua serán menores. De esta manera, se puede determinar el nivel de picor antes de añadirlo a una receta.
Si se desea reducir el picor de los jalapeños, se pueden cortar por la mitad y quitar las semillas y las costillas internas. Es importante tomar precauciones, como usar guantes y evitar tocarse los ojos, para prevenir cualquier irritación.
LA NACIONTemas
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