El paso a paso para hacer helado artesanal

Por Gabriel Alfonsín
(0)
12 de enero de 2013  • 18:58

Ingredientes

Helado de chocolate:

30 g de dextrosa en polvo

90 g de azúcar

5 g de polvos estabilizadores neutros para helados

15 g de leche en polvo entera

20 g de cacao amargo en polvo

390 cc de leche

50 g de chocolate cobertura semiamarga

70 cc de crema de leche

5 g de soft gel o emulsionante para batidos.

Preparación

  • Poner en un bol la dextrosa en polvo, que es la glucosa que se obtiene del almidón de maíz y evita que el helado se endurezca.
  • Seguir con los secos: agregar el azúcar, la leche en polvo y el estabilizante neutro, que evita la cristalización del helado.
  • Por último incorporar a los secos el cacao en polvo y mezclar bien. aparte, poner a calentar a fuego suave la leche líquida.
  • Retirar la leche antes de que hierva o a 60 grados y en forma de lluvia incorporar los secos mezclados, removiendo siempre.
  • Agregar el chocolate troceado, no fundido, y llevar toda la preparación a baño María suave para que se derrita por completo.
  • Apenas el chocolate se funda, retirar del baño María y remover la preparación hasta que quede algo espesa y con un color parejo.
  • Poner el bol en un baño María inverso con hielo para bajar la temperatura rápido e incorporar la crema con un chorrito parejo.
  • Mezclar y reservar en la heladera 4 horas o hasta llegar a los 6 grados, porque debe estar fría cuando comience su turbinado.
  • Agregar el soft gel, que ayuda a incorporar aire; batir con batidor por 1 minuto; volcar en la heladora congelada; y turbinar.
La dextrosa, el estabilizador neutro y el soft gel se consiguen en casas de pastelería o en lugares de venta de materias primas alimenticias para la elaboración de helados.

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

ENVÍA TU COMENTARIO

Ver legales

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algún comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar. Enviar un comentario implica la aceptación del Reglamento.

Para poder comentar tenés que ingresar con tu usuario de LA NACION.

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.