Empanadilla gallega de berberechos

Por Beatriz Sotello y Xoán Crujeiras
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17 de julio de 2013  • 11:18

Socios, amigos y dueños del restaurante A Estación de Cambre, en La Coruña, que en 2010 recibió una estrella Michelin, Beatriz y Xoán llegaron a Buenos Aires junto con la Semana Gastronómica Española, que la embajada de ese país inauguró este año esperando convertirla en un clásico porteño. Además, son miembros del Grupo Nove, que se propone revitalizar la cocina de Galicia. Beatriz, distinguida en 2008 como Cocinera del Año en España, dice que "éste es el futuro en gastronomía: unirse para mejorar", y Xoán acota: "y viajar mucho para conocer cosas nuevas. Nos hacía ilusión venir a la Argentina, es nuestra primera vez aquí y estamos encantados".

Ingredientes

Para la masa

375 g de harina de maíz fina

125 g de harina de trigo

1 cda. de sal

25 g de levadura fresca

3/4 de taza de agua tibia



Para la farsa (relleno)

6 cebollas

1 morrón rojo

2 dientes de ajo

1 hoja de laurel

500 g de berberechos

4 cdas. de aceite de oliva

1 cda. de pimentón dulce

sal

Preparación

  • Mezclá las dos harinas con la sal, hacé una corona y volcá de a poco la levadura desgranada en el agua.
  • Tomá la masa del centro a los bordes y dejala descansar 1 hora, en un lugar templado y cubierta por un paño.
  • Salteá las cebollas cortadas en juliana en el aceite de oliva un par de minutos.
  • Condimentá con sal y pimentón, agregá el morrón en juliana, el ajo en láminas y el laurel y rehogá todo junto, a fuego medio, hasta dorar.
  • Con las manos aceitadas tomá bollitos de la masa, aplastalos y cubrí la base de una asadera de 20 x 30 cm, aceitada, uniéndolos bien.
  • Encima verté el salteado de cebollas, intercalando los berberechos en el medio.
  • Tapá todo con masa, uniéndola por partes como hiciste en la base.
  • Pintá con huevo batido y llevá a horno fuerte 30 minutos. Serví tibia.
Ideas para reemplazar los berberechos: caballa, sardinas, atún, bacalao, pulpo, navajas, vieiras o zamburiñas, las vieiras chiquitas.

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