IPA Day: ¿por qué se celebra hoy el día de la India Pale Ale y qué características tiene esta cerveza?
El primer jueves de agosto se destaca a este tipo de bebida, una iniciativa que sirve para conocer también la historia de su origen
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El IPA Day es una costumbre del primer jueves de agosto, que se instaló para celebrar a este tipo de cerveza cuyo nombre original es Indian Pale Ale.
La primera vez que se llevó a cabo esta jornada fue en 2011. Ocurrió impulsado por iniciativa de la influencer cervecera Ashley Routson y su amigo, Ryan Ross, quienes diseñaron la celebración a la imagen del Día Internacional del Cabernet, que este año cae el 1 de septiembre.
Eligieron la IPA porque ser uno de los estilos más populares de esta bebida en Estados Unidos. En este sentido, Routson y Ross pensaron que el impacto de la jornada sería mayor al elegir un tipo de cerveza de gran renombre y con una larga tradición en el país norteamericano. Y así fue. A partir de entonces, la idea se replicó en bares y cervecerías de todas partes del mundo.
Cuál es el origen de la IPA
La historia cuenta que la IPA nació de la necesidad de enviar barriles de cerveza a la India, que en aquel entonces era colonia británica. Los marinos ingleses tenían delante de sí un viaje en barco de 6 meses y entonces, al llevar la cerveza, que era del tipo Pale Ale, la cargaban con más alcohol y lúpulos para preservarla.
Esta flor actuaba como un conservante, pero -a su vez- le imprimió un amargor a la bebida que se volvió característico y comenzó una nueva escuela.
A partir de entonces, la IPA se instaló con gran fuerza en los Estados Unidos. De hecho, el Beer Judge Certification Program, una ONG con más de treinta años que promueve el conocimiento de la bebida, nombra a la cerveza por las siglas en vez de por su nombre completo ya que resalta que entre las variantes más modernas “ninguna estuvo en la India y no todas son claras (”pale” significa “clara” en inglés)”
En ese sentido, el BJCP remarca que, en la actualidad, el nombre “IPA” solo se aplica a las de origen norteamericano y sus derivadas dado que fue en ese país donde los procesos de pasteurización y refrigeración llevaron a la versión moderna de la cerveza, ya alejada de la ocurrencia accidental que dio lugar a su origen británico.
Cuáles son las características de la IPA
De esta manera, la IPA que bebemos actualmente es la versión norteamericana de la bebida, por lo que trae detrás de sí casi dos siglos de historia en la elaboración.
Según la descripción del BJCP, lo que se encuentran dentro del vaso es “una American Ale con un gusto prominente amargo y a lúpulo”. Y profundizan: “El balance hace que resalte el lúpulo, con un claro perfil de fermentación, un final algo seco y una malta clara que sirve de soporte al lúpulo para que su carácter se desarrolle en todo su rango”.
Desde el aroma, los catadores de la ONG cervecera destacan “una prominente a intensa esencia a lúpulos, en la que pueden sumarse perfumes asociados al lúpulo, como el cítrico, floral, de pino, a resina, especial, frutas tropicales y otros”.
En cuanto a su volumen alcohólico, destacan que se ubica entre 5.5 y 7.5 por ciento: bastante por encima de la cerveza Lager (rubia) tradicional, que se ubica entre 2.8 y 4.2 por ciento.
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