Mousse de frutilla: una receta original y deliciosa para sorprender en el postre
Cuando llega el momento del postre muchas ideas se vienen a la cabeza. ¿Las más usuales? Helado, mousse de chocolate, o panqueques. ¿Por qué no una deliciosa mousse de frutilla? Salir de lo habitual a veces puede ser una buena decisión.
La receta de la mousse de frutilla no es para nada compleja. De hecho, es igual a la de la mousse de chocolate, o de cualquier otro postre de esta consistencia y textura.
Combinar la mousse de frutilla con otros ingredientes puede ser muy divertido, y el resultado, una experiencia de sabor más que original. Un postre ideal para el verano, de preparación simple y un agradable color.
Receta básica de la mousse de frutilla para hacer en casa
Para hacer una mousse de frutilla no se necesitan muchos ingredientes. La lista es la siguiente:
- Frutillas frescas cortadas en trocitos medianos.
- Yema de huevo.
- Azúcar.
- Esencia de vainilla.
Con estos cuatro ingredientes se puede preparar una exquisita mousse de frutilla. La clave está en procesar todos los productos hasta lograr una consistencia homogénea y aireada. Luego, se la debe llevar a un recipiente de vidrio y comer en el momento.
¿Un tip extra? Espolvorear cacao o ralladura de chocolate amargo sobre la superficie de la mousse de frutilla para disfrutar de un sabor único y un agregado crocante a la preparación.
La mousse de frutilla es una receta que sirve para ser aplicada a otras preparaciones como la tarta raw, la torta invertida de chocolate y frutillas, o una mousse con helado y topping de nueces picadas o almendras, postre que se encuentra muy de moda.
Se debe tener en cuenta que la receta para la mousse de frutilla es la misma que la de otras mousses: mousse de chocolate blanco y vino tinto, mousse de dulce de leche, o mousse de ricota con frutas. Lo que va variando entre una preparación y otra es la selección de los ingredientes, los tiempos de frío y la forma de procesar y mezclar.
Ideas para combinar la mousse de frutilla y elaborar postres creativos
La mousse de frutilla es una receta que siempre vale la pena tener en cuenta ya que se puede combinar con otros ingredientes secos o bizcochos, y transformarse en un postre absolutamente nuevo.
Por ejemplo, con malvaviscos. Este clásico "rosa y blanco" es el favorito de los más chicos y su preparación toma pocos minutos. Solo se necesita:
- Azúcar común e impalpable.
- Clara de huevo.
- Gelatina.
- Glucosa.
- Fécula de maíz.
Otra buena combinación para la mousse de frutilla es el postre borracho de dos chocolates. Históricamente la frutilla y el chocolate siempre se llevaron bien y son grandes amigo. (¡Es difícil encontrar a alguien que no ame esta combinación!).
Para quienes son fanáticos de los postres húmedos y aireados, la mousse de frutilla puede combinar muy bien con un flan de chocolate blanco, un trifle de mascarpone y merengue o un trifle de frambuesa y vainillas.
Se debe tener especial cuidado en la mezcla de los sabores: no solo es importante que las texturas se lleven bien, sino también que la frutilla se asiente con el resto de los ingredientes y no le robe el protagonismo al postre en su totalidad.
Otras preparaciones similares a la mousse de frutilla
Con la base de la receta de la mousse de frutilla, no solo se pueden crear combinaciones con otros postres (como se explica en los párrafos anteriores), sino que se pueden copiar ideas para crear recetas totalmente diferentes con otras frutas y sabores.
Por ejemplo, un lemon curd. El curd es muy similar a la mousse. Es una preparación cremosa original de los Estados Unidos muy de moda en la pastelería americana de la actualidad. El limón es su sabor predilecto, pero también se lo puede hacer de frutillas.
Solo se necesita como ingredientes:
- Limón, frutillas o la fruta que se desee.
- Azúcar impalpable.
- Manteca.
- Huevo (claras y yemas).
Se deben procesar todos los elementos y conservar en temperatura fría para que adquiera más cuerpo y se mantenga homogéneo.
El curd no va a tener la textura aireada y "esponjosa" que sí tiene la mousse de frutilla, pero va a ser más simple de manipular al momento de mezclarse con otras preparaciones o usarse como relleno.
Los "cremosos" también son una alternativa muy deliciosa. Su textura, como su nombre lo indica, es más consistente y suave al saborear. Si bien se puede hacer de frutillas, el cremoso de ananá es el más famoso dentro de esta categoría.
Para hacerlo se necesitan como ingredientes:
- Yema de huevo.
- Crema de leche.
- Gelatina.
- Fruta a elección (ananá o frutillas).
La incorporación de la crema hace que esta receta se diferencie de la mousse de frutilla, que presenta las características burbujas que se rompen al ingresar la cuchara en el pote.
En conclusión: la mousse de frutilla es el disparador de miles de ideas creativas para cocinar con frutas, cremas, y huevo. Tanto los postres como las propuestas de pastelería recogen un aire más sofisticado si incorporan esta exquisita receta como parte de sus elementos.
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